Скандалы&Слухи&Стук Николай ГУРОВ vz.ru

СРОК ДЛЯ «ОБОРОТНЕЙ В ПОГОНАХ»

«Только из банковских ячеек, арендованных на имя обвиняемых, в ходе обысков было изъято около 3 млн. долларов».

Владимир Ганеев. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор по делу генерала МЧС Владимира Ганеева и шести сотрудников МУРа, обвиняемых в коррупции. Ганеев обвинялся в совершении нескольких преступлений, в том числе в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении.

«Суд установил, что вина подсудимых в инкриминируемых им преступлениях подтверждается показаниями свидетелей и материалами уголовного дела», - говорится в приговоре.

На скамье подсудимых - начальник управления безопасности МЧС РФ Владимир Ганеев, замначальника второй Оперативно-розыскной части (ОРЧ) при управлении уголовного розыска (УУР) ГУВД Москвы Евгений Тараторин, замначальника пятого отдела второй ОРЧ при УУР ГУВД Юрий Самолкин, а также сотрудники УУР ГУВД Москвы Николай Демин, Игорь Островский, Вадим Владимиров и Александр Брещанов, сообщает РИА «Новости».

По версии следствия, в 1997 году высокопоставленные сотрудники силовых структур Ганеев, Тараторин, Лысаков и Самолкин создали организованную преступную группу, в деятельности которой приняли участие сотрудники УУР ГУВД Москвы - Демин, Островский, Владимиров, Евстигнеев, Козар, Брещанов и ряд других лиц.

«В течение нескольких лет вплоть до момента задержания участники этой преступной группы вымогали у руководителей различных коммерческих предприятий крупные суммы денег, угрожая применением физического насилия, незаконным привлечением к уголовной ответственности и созданием препятствий в деятельности этих предприятий», - сообщали ранее в Генпрокуратуре.

Из материалов дела следует, что на полученные преступным путем средства участники преступного сообщества приобретали дорогостоящие объекты недвижимости, как в России, так и за рубежом, а также автомобили для себя и членов своих семей. «Только из банковских ячеек, арендованных на имя обвиняемых, в ходе обысков было изъято около 3 млн. долларов», - сообщили в Генпрокуратуре.

По данным следствия, участвовавшие в преступном сообществе сотрудники Уголовного розыска ГУВД Москвы, используя служебное положение, производили незаконные задержания граждан, подбрасывая им оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и наркотики.

В ходе прений сторон прокурор требовал приговорить Ганеева и Самолкина к 25 годам колонии, Демина - к 23, Тараторина, Островского и Владимирова - к 20, Брещанова - к 19 годам. Кроме этого, гособвинитель просил лишить их всех воинского звания, наград, а также права в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах.

В итоге военный суд приговорил Ганеева к 20 годам лишения свободы, а шестерым сотрудникам МУРа суд назначил наказание в виде заключения на срок от 15 до 20 лет. Согласно приговору, все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Суд также лишил подсудимых госнаград и званий.

Никто из них, тем не менее, свою вину не признал. Выступая с последним словом, они попросили суд вынести оправдательный приговор.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}