Скандалы&Слухи&Стук tvrain.ru

Vice: за Протасевичем следили несколько человек с российскими паспортами перед полетом в Вильнюс

Перед полетом из Афин в Вильнюс за главным редактором NEXTA Романом Протасевичем установили слежку несколько человек, имеющие российские паспорта. Об этом еще 27 мая сообщило издание Vice со ссылкой на сотрудника МВД Греции, который попросил не называть его имени, белорусские СМИ обратили внимание на это только сейчас.

«После того как мы собрали записи с камер видеонаблюдения на острове Крит и в аэропорту, стало ясно, что за ними (Протасевичем и его девушкой, россиянкой Софией Сапего, — прим. Дождя) следили сотрудники спецслужб с российскими паспортами», — рассказал источник издания. По его словам, следователи считают, что люди, следящие за Протасевичем, «действовали от имени Беларуси» и помогли установить, каким самолетом он будет лететь в Вильнюс.  

Официальный представитель Греции добавил, что наблюдение, предположительно, вели сотрудники российской или белорусской разведки. 
 
«Я слышал много интересных теорий шпионажа! Ничего из этого не может быть подтверждено. Мы знаем, что Протасевич с девушкой отдыхали здесь. Мы знаем, что они сопровождали лидера оппозиции, которая бала здесь на Дельфийском экономическом форуме. У нас нет абсолютно никаких доказательств того, что в самолете находился агент, или что за Протасевичем следили или преследовали», — сказал в интервью Bild премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Протасевич находился в Афинах для участия в Дельфийском экономическом форуме, где выступала лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская. После окончания конференции он остался на острове Крит со своей девушкой, россиянкой Софией Сапегой.

Протасевича и Сапегу задержали 23 мая после экстренной посадки в Минске самолета Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс. Посадка произошла из-за сообщения белорусских властей о якобы заложенной на борту бомбе, оказавшемся ложным.

В Беларуси против Протасевича возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков. СМИ сообщали, белорусские власти подозревают Сапегу в организации беспорядков, групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и разжигании розни.

 

Опубликовано: 4 июня 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}