Скандалы&Слухи&Стук Юлия ПЕТРОВСКАЯ, Габриэль ВОЛЬФСОН ng.ru

НА ЛАВРОВА ПОВЕСИЛИ 300 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Накануне визита главы МИД РФ в Израиле при скандальных обстоятельствах отменена «Российская национальная выставка».

Сергей Лавров сыт по горло непредсказуемостью некоторых политических решений. Фото Александра Шалгина (НГ-фото).

В российско-израильских отношениях неожиданно разразился скандал. Накануне прибытия в Израиль главы МИД РФ Сергея Лаврова была отменена «Российская национальная выставка». Экспозиция стоимостью в 300 тыс. долларов должна была открыться вчера в гостинице «Давид Интерконтиненталь» в Тель-Авиве. Там предполагалось представить наукоемкие технологии в разных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, медицине и туризме. Однако в последний момент мероприятие перенесли на неопределенных срок, как официально сообщается, по техническим причинам. Источник «НГ» в посольстве РФ в Тель-Авиве сказал, что отмена выставки явилась «полной неожиданностью». При этом он назвал ситуацию «странной».

Вот что в этой связи рассказал «НГ» Роман Гуревич, представитель компании MВК – организатора выставки с израильской стороны: «После обеда в пятницу, незадолго до прекращения всякой организационной и торговой деятельности в Израиле поступил звонок из высоких инстанций в Москве. Звонивший сообщил об отмене мероприятия. В субботу в Израиле все закрыто, а в воскресенье все закрыто в России, поэтому получить какую-то достоверную информацию было невозможно».

Гуревич отметил, что посольство РФ участвовало во всех организационных мероприятиях и в итоге заявило о переносе выставки по техническим причинам. Это выглядит странно, ведь еще в четверг советник посольства Демидов выступал на круглом столе, организованном русскоязычным израильским радио в связи с выставкой. «У нас нет сомнений, что распоряжение об отмене поступило из самых высоких государственных российских инстанций», – заключил наш собеседник. По версии посольства РФ, перенос выставки инициировало Министерство экономического развития и торговли, которое является организатором мероприятия с российской стороны. Однако в ведомстве Германа Грефа не признают своей причастности к случившемуся. Представитель пресс-службы МЭРТа Алла Борисенкова заявила «НГ», что решение об отмене выставки принималось в МИД РФ. При этом она назвала Израиль «проблемной страной, находящейся в сфере напряженной политики».

Юрий Вальдман, генеральный директор компании MVK-ISRA Exhibition Ltd., которая выступает в качестве подрядчика МЭРТа по проведению выставки, сообщил газете «Маарив», что он поражен ее отменой. «Приехали десятки представителей крупных компаний. Отмена такого мероприятия – это большой ущерб российской промышленности и бизнесменам».

Интересно, что на Смоленской-Сенной не готовы взять на себя полноту ответственности. Там четко дают понять, что подобные решения не принимаются МИДом самостоятельно. Наш дипломатический источник отметил, что «никаких политических соображений здесь нет», и добавил, что Москве попросту «не удалось привлечь достаточное количество видных участников». Сообщается, что в выставке собирались участвовать 39 российских компаний – вместо 120, как планировалось до начала войны в Ливане.

Следует отметить, что за все время израильско-ливанской войны, формально окончившейся с принятием 11 августа резолюции СБ ООН, российское правительство не заявляло об отмене мероприятия. При этом в последние недели МИД не призывал граждан РФ воздержаться от поездок в Израиль по причинам безопасности.

Информированный израильский источник назвал ситуацию скандальной, обратив внимание на то, что отмена выставки произошла накануне важного ближневосточного турне Сергея Лаврова и накануне празднования 15-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами.

Лаврову, открывающему новый внешнеполитический сезон поездками в горячие точки – Ливан, Сирию, Израиль и Палестинскую автономию, – придется давать какие-то объяснения в конце этой недели в Иерусалиме. По оценкам экспертов, в данный момент у России нет серьезных проблем с Израилем. Между тем события вокруг выставки создают определенный негативный фон для Лаврова, уже неоднократно попадавшего в неловкую ситуацию в глазах израильтян. Достаточно вспомнить призыв главы МИД РФ к проведению большой ближневосточной конференции в России, инициированный Кремлем и с порога отвергнутый в Иерусалиме, а также прием представительной делегации ХАМАСа в Москве после победы экстремистов на парламентских выборах в Палестинской автономии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}