Скандалы&Слухи&Стук Юрий Сенаторов kommersant.ru

Коптевскому «авторитету» припомнили трамвай

Сын основателя «Вымпелкома» заочно арестован для розыска Интерполом. Пресненский райсуд Москвы заочно арестовал сына основателя компании «Вымпелком» Дмитрия Зимина — Сергея, известного в криминальных кругах под прозвищем Зёма.

Зимин-младший объявлен в международный розыск как один из лидеров коптевской преступной группировки, организовавшей в 1998 году убийство тушинского «авторитета» Вячеслава Степанова, помимо которого погибла пассажирка трамвая, случайно оказавшаяся на линии автоматного огня. Следствие считает вину Зимина доказанной благодаря многочисленным экспертизам и показаниям свидетелей.

С ходатайством о заочном аресте Сергея Зимина в Пресненский суд обратился руководитель первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве против личности и общественной безопасности. Уголовное дело, по которому проходит Зёма,— по факту убийства тушинского «авторитета» Вячеслава Степанова (ч. 1 ст. 105 УК РФ) было возбуждено Коптевской межрайонной прокуратурой 12 января 1998 года, а на следующий день передано для дальнейшего расследования в прокуратуру Северного административного округа Москвы. Затем предварительное следствие по делу несколько раз приостанавливалось, но после того как соответствующее постановление от апреля 2007 года было отменено, расследование уголовного дела было продлено до конца июля 2021 года.

По версии следствия, коптевские бандиты Анатолий Гришков и Александр Виноградов вечером 12 января 1998 года по распоряжению Сергея Зимина, проживавшего в это время за границей, устроили засаду у бара «Долина», расположенного на Новопетровской улице. Дождавшись, когда из него выйдут и направятся к автомобилю Saab 9000 Степанов и его приятель Евгений Березин, киллеры открыли огонь из автоматов.

Степанов был убит на месте, а Березину удалось сбежать. При этом под обстрел попал трамвай — четыре пассажирки были ранены, одна из них скончалась в больнице.
 
За это преступление в розыск объявили не только исполнителей, но и коптевских «авторитетов», включая Зимина. В отношении последнего в январе 1998 года было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). В тот же день ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Следует отметить, что в конце марта 2007 года уголовное преследование в отношении Зёмы было прекращено за отсутствием состава преступления в его действиях. Однако розыск «авторитета» продолжился — его искали уже как пропавшего без вести.

Однако в середине апреля этого года Пресненский суд Москвы по ходатайству участников расследования отменил это постановление, что позволило снова объявить уже 59-летнего Сергея Зимина в федеральный уголовный розыск, в том числе в связи с тем, что преступление носило дерзкий и особо циничный характер.

Одно время предполагалось, что Зимин-младший скрывается в Европе, однако его нынешнее местоположение неизвестно.
Удовлетворив ходатайство следствия, судья Елена Абрамова, в свое время вынесшая приговор артисту Михаилу Ефремову за смертельное ДТП, арестовала Зёму на два месяца. Под стражу он будет заключен с момента выдачи России из-за границы или задержания в РФ.

 

Опубликовано: 13 мая 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}