Скандалы&Слухи&Стук Генри Достоевский dailystorm.ru

Владелец взорванных в Врбетице боеприпасов признался, что поставлял оружие Киеву

Емельян Гебрев и его сын были отравлены в 2014 году «Новичком», в покушении на них подозревают сотрудников спецслужб России. Болгарский торговец оружием Емельян Гебрев подтвердил, что его компания ЕМКО хранила боеприпасы на складах в Врбетице, где в 2014 году произошло два взрыва, а также поставляла оружие украинским военным

Ранее бизнесмен эту информацию отрицал. На ящиках с оружием и боеприпасами указывался Таиланд, чтобы не сорвать поставки из-за тех членов правительства Болгарии, «кто симпатизирует России».

О заявлении Гебрева пишет The New York Times со ссылкой на электронное письмо от самого бизнесмена. В нем, как говорится в публикации, «Гебрев признал, что он хранил боеприпасы на складе в Чехии». Журналисты подчеркивают, что речь идет о складах в деревне Врбетица и что именно склады болгарского торговца оружием были целью тех, кто стоял за взрывами в 2014 году.

Гебрев также, как говорится в публикации, «признал то, что давно отрицал: его компания ЕМКО поставляла вооружения на Украину после 2014 года». Контракты с украинскими фирмами были подписаны в конце 2014 года.

Кроме того, пишет издание со ссылкой на два источника, одним из которых был высокопоставленный украинский чиновник, «на коробках с артиллерийскими боеприпасами было указано, что они предназначены для Таиланда», якобы чтобы не допустить срыв поставок «теми в болгарском правительстве, кто симпатизирует России». Сам Гебрев отрицал, что маркировка экспортного товара была неправильной.

В конце апреля 2015 года было совершенно покушение на Емельяна Гебрева, его сына Христо и одного из топ-менеджеров оружейной компании. Предприниматель торговал оружием и поставлял его Украине и Грузии во время войны с Южной Осетией в 2008 году. Все трое почувствовали себя плохо в разных местах болгарской столицы. Единственное, что объединяло их, — встреча утром в офисе, находившемся в отеле «Орбита». В организме бизнесмена обнаружили нервно-паралитическое вещество, относящееся к типу «Новичок».

В 2019 году на записях видеокамер, установленных на парковке отеля, следователи обнаружили офицера ГРУ Дениса Сергеева (оперативное имя — Сергей Федотов). Предполагается, что этот человек мог участвовать в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Однако, утверждают издания, в покушении на болгарского бизнесмена принимал участие не только Сергеев, но и еще не менее семи сотрудников российской разведки.

Ранее немецкая газета Der Spiegel, а также расследовательская группа Bellingcat сообщили, что немецкие врачи из клиники Charite, где проходил лечение Алексей Навальный, запросили поддержки у болгарских медиков, которые ранее лечили торговца оружием Емельяна Гебрева, отравленного в Софии в 2015 году. По данным изданий, оппозиционер мог быть отравлен веществом из той же семьи, что и Гебрев — к ним относятся различные нервно-паралитические агенты, включая «Новичок», зарин или зоман. Противоядием в таком случае является атропин, которым и лечили Навального. Однако в берлинской клинике сообщили, что не комментируют подобную информацию.

20 апреля ряд СМИ (Seznam Zprávy, а также The Insider, Bellingcat и Der Spiegel) сообщили, что помимо предполагаемых сотрудников российских спецслужб Александра Петрова и Руслана Боширова, которых власти Чехии подозревают в организации взрывов в деревне Врбетица, в операции были заняты еще несколько человек.

В публикации Seznam Zprávy утверждалось, что в операции участвовал еще один возможный сотрудник ГРУ — Сергей Федотов (настоящее имя — Денис Сергеев, говорится в публикации), эксперт «по ядам и взрывчатым веществам», который должен был изготовить взрывное устройство. Также Федотов якобы посещал Болгарию в то время, когда там пытались отравить местного торговца оружием Емельяна Гебрева.

Остальные издания сообщали, что в операции приняли участие не менее шести сотрудников российских спецслужб. В результате взрыва были уничтожены 58 тонн боеприпасов, десятки зданий, а также погибли два человека.

В апреле дипломатический скандал разгорелся между Россией и Чехией. Причиной стало расследование взрывов на чешском военном складе во Врбетице в 2014 году. Чехи обвинили в преступлении российских диверсантов. Россия отрицает свою причастность к взрывам во Врбетице.

17 апреля Прага выслала 18 сотрудников посольства РФ, обвинив их в работе на спецслужбы России. 22 апреля президент Чехии Милош Земан поддержал решение своего правительства о высылке российских дипломатов.

МИД РФ в ответ на высылку российских дипломатов потребовал от посольства Чехии также сократить численность работников своего диппредставительства в Москве.

 

Опубликовано: 25 апреля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}