Скандалы&Слухи&Стук Василий ПЕЧКО vz.ru

ЮРИСТЫ КАСПАРОВА УСТРОИЛИ ПИАР-АКЦИЮ

Авторы жалобы в прокуратуру недовольны не потому, что Сурков кого-то поддерживает, а потому, что он не поддерживает другие политические силы.

«Новая газета» опубликовала материал, в котором привела отрывки из обращения в Генпрокуратуру двух юристов, обвиняющих заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова в превышении должностных полномочий. Эксперты выяснили, что подачей подобного заявления демократические партии решили лишний раз пропиариться на известном имени.

В заявлении, опубликованном «Новой газетой», два юриста – Елена Лукьянова и Вадим Прохоров – просят провести прокурорскую проверку в отношении заместителя руководителя администрации президента РФ, который, по их мнению, злоупотребил должностными полномочиями. Поводом для подачи обращения стало высказывание Владислава Суркова о том, что действующая власть поддерживает «Единую Россию».

По мнению заявителей, тем самым замруководителя администрации президента нарушил статью Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в которой говорится о «запрещении гражданским служащим использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, а также публично выражать отношение к указанным объединениям, если это не входит в его должностные обязанности».

По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, заявление против Суркова преследовало одну-единственную цель – поднять шум и привлечь к себе внимание.

«Это довольно известный прием, направленный на создание информационного повода», - считает директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. По его словам, другой логики в подаче подобных жалоб не видно, так как сам президент неоднократно заявлял о своей поддержке «Единой России».

Кто стоял за подавшими жалобу юристами конкретно и хотел пропиариться таким способом, также не вызывает сомнений.

«Эти два юриста хорошо известны в узких политический кругах», - рассказал политолог Виталий Иванов, сообщив, что Елена Лукьянова представляет интересы лидера «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова, а Вадим Прохоров является юристом СПС. «Понятно, что подача этой жалобы преследовала конкретные политические цели, а никак не правовые», - считает он.

По мнению депутата Госдумы Андрея Исаева, обвинения, выдвинутые против Суркова, абсурдны. Ведь нигде не сказано, что Сурков высказывается в поддержку «Единой России» не по поручению президента, а значит – он исполняет свои служебные обязанности. Он также напоминает, что во всех демократических государствах президенты, премьер-министры, члены правительства и администрации поддерживают ту или иную партию.

«Это было, есть и будет, и в этом нет ничего противозаконного, а заявления об обратном являются лицемерием», - считает он и добавляет, что авторы жалобы в прокуратуру недовольны не потому, что Сурков кого-то поддерживает, а потому, что он не поддерживает другие политические силы.

Как оказалось, согласно перечню должностных полномочий сотрудников администрации президента РФ и, в частности, Владислава Суркова, в его обязанности входит «осуществление взаимодействия президента и администрации с политическими партиями». А ст. 17 ч.1 п. 10 закона о госслужбе гласит, что госслужащий имеет право «публично выражать отношение к партиям, в том числе и в СМИ, если это входит в его должностные обязанности».

К тому же не исключено, что Сурков присутствовал на мероприятии в качестве частного лица и находился не при исполнении должностных обязанностей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}