Скандалы&Слухи&Стук Михаил ВЬЮГИН ura.ru

ВЕКСЕЛЬБЕРГА ШАНТАЖИРУЮТ

Информацией «для служебного пользования».

Вексельберг за "Академический" спокоен. В его руках есть рычаги для давления и на областную, и на городскую власти.

Сотрудники екатеринбургской и свердловской администраций нашли уникальный способ подзаработать. Как стало известно «URA.Ru», группа чиновников пытается блокировать проект «Академический», прося у его создателей по 100 тыс. долларов за свои земли. То же самое происходит еще на четырех крупных строительных объектах Екатеринбурга. Как работники администраций стали собственниками чужой земли, зачем грозят организовать второе «Бутово» и пугают администрацию президента – в материале нашего агентства.

Как стало известно «URA.Ru», несколько сотрудников администрации Екатеринбурга и органов исполнительной власти Свердловской области вышли на руководство компании «Ренова-СтройГруп», занимающейся проектом «Академический» (по своей сути, новый город в границах Екатеринбурга, рассчитанный на 325 тыс. жителей). Чиновники предлагают компании Виктора Вексельберга выкупить земли ЖСПК «Академический», собственниками которого являются, по их цене. В случае отказа выполнять выдвинутые требования бюрократы обещают сорвать процесс утверждения проекта первой очереди застройки, поскольку она проходит по их территории.

В самой «Ренова-СтройГруп» комментировать щепетильную тему отказались. Но нашему агентству удалось получить подтверждение этой информации из других источников. Сразу несколько источников в свердловском «белом доме» сообщили, что их коллеги выходили на «Ренову» и предлагали купить свои участки. Называть имена «коллег» собеседники «URA.Ru» отказались, зато сообщили, что рассчитывают получить по результатам переговоров чиновники-землевладельцы. Набор пожеланий у большинства одинаковый: или 100 тыс. долларов, или схожий по размерам участок земли в Карасьозерске (там находится загородный дом мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, а также коттеджи большинства крупных городских бизнесменов).

Как оказалось, ЖСПК «Академический» действительно расположен на территории, зарезервированной под первую очередь масштабного строительного проекта «Реновы». Сам кооператив был создан в конце 80-х годов прошлого века для академиков Уральского отделения Российской академии наук. Наиболее выдающиеся ученые тогда получили земельные участки под строительство коттеджей. Правда, из-за событий 90-х годов построить дома не смогли – земля простаивает до сих пор.

Не имея возможности стать собственниками коттеджей, большая часть академиков свои земли продала. «Всего в кооперативе более 80 участков, - говорит екатеринбургский риэлтор, знакомый с ситуацией в «Академическом», но просивший не называть его имени. – Сейчас реально академиков там процентов 10. Все остальные – бизнесмены и чиновники среднего звена». Недавно наш собеседник побывал на территории ЖСПК и уверяет, полноценное строительство коттеджей там так и не начиналось. Все ведущиеся работы показались ему скорее созданием видимости осваивания земли.

Запрошенную цену в 100 тыс. долларов, равно как и предложение об обмене земли в Карасьеозерске, риэлтор называет политической. «Эта фантастическая цена. Столько земля в ЖСПК может стоить только по одной причине – она входит в зону проекта «Реновы». Но это уже не торговля, а шантаж, - уверяет он. – Владельцы земли просто обладают информацией о сути проекта «Академический». Знают, что на него поставлено очень многое, что в ноябре должен приехать куратор нацпроектов Медведев и назвать екатеринбургскую стройку – идеалом проекта «Доступное жилье». Они знают, что сейчас Вексельберг добивается реализации аналогичных проектов в нескольких крупных городах России, и везде Екатеринбург приводится в пример. Любые промахи здесь означают проблемы в других регионах».

Эксперты «URA.Ru» приводят и другие примеры, когда, пользуясь информацией о будущем использовании земли, ее собственники пытаются заработать. Схожая ситуация в поселке Садовый на Уралмаше, в Изоплите и Истоке. Там также планируется многоэтажная застройка, но владельцы земельных участков блокируют ее начало, прося завышенную цену за свою собственность. Проблемы есть и в муниципалитетах в сторону Сысерти, которые выбраны под строительство коттеджей теми уральскими бизнесменами, что не могут попасть в Малый Исток или Карасьеозерск. Известно, выкупать землю на престижном направлении, мечтающему о своем загородном доме приходится по цене в несколько раз превышающей среднеобластную. И всегда застройщикам приходится идти на уступки, поскольку в противном случае владельцы земли грозятся устроить новое «Бутово» и собрать журналистов, объявив о нарушении своих прав.

Впрочем, в истории с «Академическим» есть одна хитрость, которая позволяет избежать шантажа. По генплану Екатеринбурга, территория ЖСПК официально признана территорией под высотную застройку, и мэрия имеет право пересмотреть решения многолетней давности, которые к тому же до сих пор не реализованы. Весь вопрос в том, будет это сделано спокойно и с согласия членов ЖСПК, получивших компенсации, или со скандалом и привлечением СМИ. Наблюдатели склонны считать, что реализуется все же мирный сценарий, поскольку историей с «Академическим» заинтересовалось руководство мэрии Екатеринбурга. По словам наших источников, первые лица города возмутились поведением чиновников собственной и областной администраций, преследующих корыстные цели и использующих для прикрытия имена заслуженных ученых, и уже начали проверку этой истории. Выясняется, в частности, сколько действительно академиков присутствует в составе кооператива и кто именно из чиновников вставляет палки в колеса проекту, поддержанному всеми уровнями власти, в том числе губернатором и мэром уральской столицы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}