Скандалы&Слухи&Стук Владимир СТЕПАНОВ vz.ru

НОВЫЙ ХОЗЯИН «КОММЕРСАНТА»

Экс-шеф-редактор ИД «Коммерсантъ» Андрей Васильев снова станет генеральным директором и шеф-редактором.

Алишер Усманов. Фото: ИТАР-ТАСС

В среду, 30 августа, стало известно о продаже издательского дома «Коммерсантъ». Покупателем выступил глава холдинга «Металлоинвест» и генеральный директор Газпроминвестхолдинга Алишер Усманов. Сумма сделки не разглашается. По данным газеты ВЗГЛЯД, экс-шеф-редактор ИД «Коммерсантъ» Андрей Васильев снова станет генеральным директором и шеф-редактором ИД. Однако сам Васильев эту информацию пока комментировать отказался.

По словам бывшего владельца «Коммерсанта» Бадри Патаркацишвили, эта продажа - абсолютно чистый бизнес безо всякой политической подоплеки. Генеральный директор издательства Демьян Кудрявцев подтвердил «Интерфаксу» эту информацию. «Возможно, еще не все детали сделки завершены, но о ней можно говорить уже как о свершившемся факте», - отметил Кудрявцев.

Цена вопроса

На вопрос о сумме сделки Кудрявцев ответил, что точно ее не знает, но предположил, что она примерно соответствует той, которую ранее заявлял владелец ИД «Коммерсантъ» Бадри Патаркацишвили. В начале апреля Патаркацишвили заявил, что стоимость ИД «Коммерсантъ» может превысить 350 млн. долларов.

В свою очередь Усманов заявил «Интерфаксу», что сделка по приобретению акций ИД «Коммерсантъ» завершится через один-два дня. «Мы действительно находимся на пути к завершению сделки, она будет закрыта через один-два дня. Речь идет о приобретении всех ста процентов акций издательского дома «Коммерсантъ», включая недвижимость, которой он располагает», - сказал Усманов.

Отвечая на вопрос о цене сделки, он заявил: «Это, конечно, не 350 и не 300 млн. долларов, о которых говорили. Цена этой сделки полностью соответствует практике подобных сделок на рынке средств массовой информации».

На вопрос о планах управления ИД предприниматель ответил: «В ближайшее время никаких радикальных шагов предпринимать не намерен, я планирую разобраться в ситуации, понять, как работает издательский дом, понять, как работают журналистика и СМИ изнутри».

Говоря о причинах, побудивших предпринимателя, основной бизнес которого связан с металлургией, приобрести ИД, Усманов отметил: «Это долгосрочная инвестиция в новый для меня бизнес. Неправильно сравнивать нормы рентабельности металлургии и СМИ, нужно иметь в виду и имидж, и престиж, а это важные черты, которые есть у «Коммерсанта».

Со своей стороны предприниматель Бадри Патаркацишвили подтвердил продажу «Коммерсанта» и подчеркнул, что «продажа издательского дома «Коммерсантъ» - абсолютно чистый бизнес, и здесь нет никакой политической подоплеки».

Отвечая на вопрос о сумме сделки, Патаркацишвили сказал: «По условиям сделки говорить о ее сумме может покупатель. Ранее я уже говорил, что цена «Коммерсанта» складывается из рыночной стоимости и политической премии. Эти две составляющие меня абсолютно в этой сделке устраивают».

«Я подтвержу любую сумму, которую назовет покупатель, если она будет больше рыночной стоимости «Коммерсанта», которая на сегодняшний день - не менее 200 млн. долларов», - отметил Патаркацишвили.

На вопрос, куда он намерен вложить деньги, полученные от продажи издательского дома, Патаркацишвили ответил: «Я их вложу в развитие другого бизнеса. Учитывая тот интерес, который ко мне проявляют СМИ, я думаю, что пресса быстро узнает, в какую сферу бизнеса я вложу свои средства».

Экс-шеф-редактор ИД «Коммерсантъ» Андрей Васильев заявил газете ВЗГЛЯД, что узнал о продаже издательского дома металлургу Алишеру Усманову «как и все, полтора часа назад». Как-либо комментировать состоявшуюся сделку бывший главный редактор газеты «Коммерсантъ» отказался, заявив, что он «находится в отпуске и пока возвращение не планирует».

Источник газеты ВЗГЛЯД в ИД «Коммерсантъ» сообщил, что «еще неделю назад многие уже поздравляли Васильева с назначением». В самом «Коммерсанте» то, что объединенную редакцию снова возглавит Васильев, считают уже практически делом решенным. Сам Васильев признал наличие таких слухов, но как-либо их комментировать отказался.

Кто такой Алишер Усманов

Глава Газпроминвестхолдинга Алишер Усманов известен тем, что в интересах Газпрома решал многие серьезные проблемы. На его счету консолидация акций Стройтрансгаза, возвращение пакета акций Севернефтегазпрома и другие успешные операции. Помимо этого Усманов за последние несколько лет собрал один из крупнейших металлургических холдингов: владея крупными пакетами акций Лебединского ГОКа, «Уральской стали» и Оскольского электрометаллургического комбината, Усманов купил в начале 2005 года вместе с партнером Василием Анисимовым 97% акций Михайловского ГОКа.

Отметился Усманов и совместными проектами с Романом Абрамовичем. Сейчас ведутся переговоры об объединении активов Евразхолдинга, 40% которого недавно купил Роман Абрамович, с активами компании Corus, крупнейшим миноритарным акционером которой до недавнего времени был Алишер Усманов. Отметим, что последние несколько месяцев говорилось о том, что ИД «Коммерсантъ» уже продан, а покупателем является именно Абрамович.

Эксперты медиарынка по-разному оценивают сообщение о покупке «Коммерсанта». По мнению главного редактора журнала Smart Money Леонида Бершидского, если сумма сделки составляет 300 млн. долларов, то о бизнесе здесь речи не идет. «Реальная цена такой покупки – 100 млн. долларов максимум», – считает Бершидский. По его словам, Усманова, скорее всего, попросили купить «Коммерсант». «Усманов известен как человек, который уже делал ряд действий в интересах государства, а точнее, в интересах администрации президента РФ», – отметил главред журнала Smart Money.

Редакционная политика наверняка изменится, считает Бершидский, и не в лучшую сторону. «Журналистам, которые думают о своей профессиональной состоятельности, в этом издании делать больше нечего. Надеюсь, мы увидим в ближайшее время переход журналистов из «Коммерсанта» в другие издания», – сказал газете ВЗГЛЯД Леонид Бершидский.

По его мнению, под руководством Усманова в редакционной политике появится больше запретов. «Теперь в «Коммерсанте» нормальному журналисту нельзя будет писать о том, о чем он должен был бы рассказать читателю», – уверен главный редактор журнала Smart Money.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко не думает, что редакционная политика поменяется сразу после покупки. «Это все предвыборная история, – уверен он. – «Коммерсантъ» – как бронепоезд, который будет стоять на запасном пути, но в определенный момент новый собственник его обязательно задействует. Для Усманова покупка СМИ – это не бизнес, это дань, которую они платят Кремлю».

«И вряд ли смена собственника будет стимулом для развития «Коммерсанта». В издательском доме сейчас неплохой менеджмент, поэтому мне кажется, что «рыночная сторона» не упадет. Но такие покупки, когда крупный капитал покупает СМИ, вредны для рынка. В свое время это стало одной из причин смерти газеты «Сегодня», которая принадлежала Владимиру Гусинскому», – напомнил он.

Главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин узнал о покупке ИД «Коммерсантъ» от корреспондента газеты ВЗГЛЯД. «Это сенсационная новость, столько слухов ходило относительно будущего «Коммерсанта», – удивился он. – Теперь, боюсь, редакционная политика издания изменится очень сильно. Я хоть с Усмановым и не знаком лично, но мне говорили, что он социально активный человек, который с большим интересом будет относиться к тому, как делается газета». Сунгоркин привел в пример издание «Газета»: «Владимир Лисин (владелец Новолипецкого меткомбината) активно участвует в выпуске «Газеты».

Что же касается дальнейшего развития издательского дома, то Сунгоркин считает, что относительно этого можно только гадать. «Это зависит от двух причин – насколько хозяева СМИ ощущают себя долговременными собственниками и насколько менеджмент издания убедителен», – пояснил он.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}