Скандалы&Слухи&Стук Александр КОГАН utro.ru

ООН ПОСТАВЛЯЛА "ХЕЗБОЛЛЕ" РАЗВЕДДАННЫЕ ОБ ИЗРАИЛЕ

Новый миротворческий контингент, который должен, выполняя резолюции СБ ООН №1559 и №1701, "разминировать" ливанскую шиитскую группировку "Хезболла", еще не успел прибыть в страну, как всплыли данные о том, как в ходе последней войны контингент наблюдателей ООН (UNIFIL) поставлял шиитским боевикам... разведданные о передвижении частей израильских войск, типах вооружения, количестве солдат и техники.

ООН поставляла "Хезболле" разведданные об Израиле.

В свое время израильтяне, столкнувшись с боевиками "Хезболлы", превосходно обученными инструкторами иранского КСИР (Корпуса стражей исламской революции), были удивлены уровнем сбора разведывательной информации, налаженным в этой организации. В бункерах боевиков обнаружились тетради с подробной информацией об израильских подразделениях, их символике и стратегии. "Справочник" был разбит на главы, посвященные каждому отдельному подразделению израильских войск. Особое внимание уделялось саперам, артиллерии и военно-воздушным силам. В тетрадях говорилось о том, как отличать солдат от офицеров и бойцов элитных частей (в том числе приводились нарукавные знаки отличия различных частей и соединений).

Из найденных документов было понятно, что "Хезболла" на протяжении долгого времени следила за развитием и модернизацией боевых частей своего противника. Израильским военным аналитикам еще предстоит поломать голову, как секретная информация такого рода попала в руки к террористам и каким образом можно предотвратить дальнейшую утечку.

Но вот один источник информации уже удалось локализовать. Им оказался... официальный сайт находящегося в Ливане с 1978 г. миротворческого контингента ООН . Несколько раз в день в ходе всей войны на нем появлялись открытые для доступа информационные сводки о деятельности израильтян как в пределах Ливана, так и в приграничных районах Израиля. Можно, конечно, сказать, что о деятельности ливанских боевиков там тоже появлялись сообщения. Однако, чтобы понять, о чем речь, нужно просто сравнить как передавалась информация. Вот несколько сообщений за 24-25 июля:

"Израильская армия за последние сутки подвела к окрестностям деревни Марун аль-Рас значительные подкрепления – несколько пехотных частей усиленных N-ным числом танков и бронетранспортеров".

"Множество ракет "Хезболлы" выпущены из разных локаций".

"Израильские части, собравшиеся у Марун аль-Рас, усиленные несколькими бульдозерами, были передвинуты из этого района в северном направлении в сторону деревни Бинт Джбейль, а также на юг – к деревне Ярун".

"Большое количество ракет "Хезболлы" выпущены из множества разных локаций".

Как отмечают источники в военной разведке, данные о местоположении оборонных объектов, возводимых израильтянами в южном Ливане, публиковались всего через пару часов после завершения постройки. Естественно, публикация таких разведданных не вписывается в какие-либо рамки определений деятельности UNIFIL в Ливане. Иерусалим смущает еще и факт того, что информация о "Хезболле" минимальна, тогда как о действиях израильтян – обширна и подробна.

Израиль полагает, что это не единственный случай, когда "голубые каски" на ливано-израильской границе не просто не препятствовали, а фактически содействовали активности шиитских боевиков. Наиболее характерный из примеров такого рода, по мнению израильских военных, был зарегистрирован шесть лет назад, когда "Хезболла" похитила прямо под носом у миротворческого блок-поста трех израильских солдат. Атаку боевиков на израильский патруль на израильской же территории военнослужащие UNIFIL записали на видеопленку. Которую спрятали... Представители ООН, Красного Креста, России, ЕС и США почти девять месяцев пытались добиться не то чтобы освобождения, а получения хотя бы какой-то информации о похищенных, но безрезультатно.

В течение первых недель после захвата в ООН проверяли версию, согласно которой солдаты миротворческого контингента, находившиеся неподалеку от места происшествия, знали о намерении "Хезболлы", но не сообщили об этом и не попытались помешать. Версия базировалась на обвинениях, выдвинутых командующим войсками Северного военного округа Израиля. Он утверждал, что некоторые из солдат индийского батальона UNIFIL оказывали содействие боевикам "Хезболлы". Израиль потребовал от ООН проверить эти обвинения. Подозрения подкреплялись еще тем, что по просочившейся информации террористы увезли солдат в машинах, не то принадлежащих ООН, не то перекрашенных под ООНовские. По окончании проверки из этой организации сообщили, что сотрудничества между миротворцами и "Хезболлой" не было. И тут всплыла видеозапись... Причем, не где-нибудь - она была показана по... сирийскому и ливанскому телевидению.

Разумеется, после выявления деталей такого рода "миротворческой" и "наблюдательной" деятельности уровень доверия израильтян к ООН упал до критической отметки. Стоит напомнить, что теперь расширенному контингенту UNIFIL надо будет еще предотвращать пополнение арсеналов "Хезболлы" и обстрелы израильской территории ракетами. Сегодня израильтяне выражают сдержанную надежду на то, что в этот раз никаких двусмысленностей не будет, и ООНовские силы начнут выполнять предписания резолюций Совбеза в полном соответствии с их буквой и духом.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}