Скандалы&Слухи&Стук Виктория Немис, Константин Лысяков readovka.ru

Избитую полицейскими пенсионерку обвиняют в нападении на силовиков

Сотрудники ППС ворвались к женщине домой и силой увезли в отделение. В Екатеринбурге на 63-летнюю пенсионерку Татьяну Боярченко завели уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

Перед этим она обратилась в больницу с последствиями жесткого задержания. Адвокат Вано Каташвили рассказал Readovka подробности задержания и раскрыл содержание видео, которое снимали сами патрульные.

8 февраля в полицию позвонила младшая дочь пенсионерки Ольга, страдающая от алкоголизма. По словам адвоката, женщина неоднократно привлекала к себе внимание правоохранительных органов. Зачем она обращалась в полицию в этот раз — никто не знает. Дежурный решил не реагировать на звонок. Однако спустя время у подъезда Ольги появляется реанимация — женщина переборщила с лекарствами и алкоголем, ее увозят на скорой — эта информация появилась у силовиков. Чтобы избежать ответственности за нереагирование, на место все-таки решили отправить участковую.

Следом прибывают сотрудники ППС и попросят Татьяну Валерьевну проехать с ними в отделение. Адвокату неизвестно, кто их вызвал и по какому поводу. У женщины на фоне событий поднялось давление и начался приступ астмы, о чем она сообщила полицейским и отказалась куда-либо с ними ехать. Силовиков это не остановило.

«Сотрудники [полиции — ред.] проникли в квартиру, не имея на это никаких законных полномочий. У нас необходимо решение суда на то, чтобы даже следователь или следственная оперативная группа попали к человеку в квартиру и могли провести обыск или что-то еще, не важно. Здесь же сотрудники ППС заходят к ней как к себе домой», — рассказывает Вано Каташвили.
В подавленном состоянии пенсионерка хотела связаться с сыном и понять, что делать дальше. Силовики, воспользовавшись, ситуацией, ворвались в квартиру. Татьяна Валерьевна неоднократно делала им замечания, указывая на некорректное поведение силовиков и на то, что она их к себе не приглашала. Не смотря на это, они ворвались к пенсионерке в дом и силой увезли в отделение.

Все происходящее один из полицейских снимал на свой телефон. Адвокат сообщил, что ознакомился с содержанием ролика, но Следственный комитет отказался нам его предоставить. С этим видео все очень интересно. По словам Каташвили, оно содержит неопровержимые доказательства неправомерности действий сотрудников полиции, а также адекватности поведения пенсионерки. Никаких противоправных действий или грубых слов со стороны задержанной на видео не наблюдалось.

«Опять-таки сошлюсь на видеозапись, которую я видел своими глазами, там никакого насилия или даже применения физической силы нет. В момент, когда ее задерживали, она якобы ударила кого-то из сотрудников полиции. Хотя я так и не понял чем, как, куда и кого она ударила», — возмутился адвокат.
По мнению адвоката, полицейские сами не понимали, зачем приехали. На записи видно, что они с кем-то созванивались по телефону с вопросом о дальнейших действиях. Правозащитник уверен — силовикам кто-то дал указание применить силу и спецсредства, не смотря на отсутствие в этом необходимости.

СК, в свою очередь, заявляет, что видеозапись полностью доказывает правомерность действий сотрудников полиции.

«Основания для возбуждения по 318 были, то есть по насилию в отношении полицейского. В том числе с учетом этой видеозаписи. На действия полицейских тоже посмотрим, но, исходя из обстоятельств, считаем возбуждено дело обосновано. Расследуем, разбираемся», — прокомментировал Readovka содержание видео представитель СК по Свердловской области подполковник юстиции Александр Шульга.
После допроса в отделении Татьяну Валерьевну отпустили домой. 11 февраля женщина обратилась за помощью в больницу. На следующий же день против нее было заведено уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Адвокат уверен, что это сделали в отместку. Для правозащитника большой вопрос, почему в отношении сотрудников полиции до сих пор не завели уголовное дело.

 

Опубликовано: 17 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}