Скандалы&Слухи&Стук Наталья КОСТЕНКО, Даниил БОРИСОВ ng.ru

КАНДИДАТЫ В ПРЕЕМНИКИ-2008 НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ

Политические слухи множатся с пугающей скоростью.

В субботу в СМИ появились сообщения о том, что вице-премьер правительства и министр обороны Сергей Иванов перед выборами может возглавить объединение партийного триумвирата: Российской партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров.

Напомним – объединительный съезд трех партий запланирован на конец этого года. Питерское интернет-издание «Фонтанка.Ру» со ссылкой на источники в руководстве партий сообщило, что при успешном объединении Сергей Иванов станет не только лидером новой структуры, но и сможет выставить свою кандидатуру на президентских выборах от этой политической организации.

Иванов из Владивостока не замедлил прореагировать на такие предположения, назвав их «чушью». «Когда ты вице-премьер, то у тебя столько свободного времени, что не знаешь, чем заняться», – иронически, но твердо опроверг слухи вице-премьер.

Автор опубликованного на «Фонтанка.ру» материала «Министр Иванов шагает левой?» Алексей Яушев сообщил «НГ», что знакомствами, которые помогли ему в подготовке этого материала, он обзавелся, работая координатором союза молодежи «За Родину» в Петербурге. «Никаких опровержений мы давать не собираемся, – подчеркнул журналист. – Как сообщил мой источник, переговоры находятся на самой ранней стадии и могут закончиться чем угодно. Неудивительно, что Иванов опроверг эту информацию: вполне предсказуемая реакция».

Получить комментарий в руководстве «Родины» «НГ» не удалось. Но в аппарате Российской партии жизни возможную утечку информации прокомментировали своеобразно: «Сергей Борисович уже все сказал. Но если в философском смысле – ничего невозможного нет», – счел нужным заметить в беседе с корреспондентом «НГ» первый зампред Российской партии жизни Николай Левичев. По его словам, поскольку Сергей Иванов не является сейчас партийным человеком, то «больших сложностей для того, чтобы вступить к какую-нибудь партию, не существует: надо только выразить свое политическое волеизъявление адекватным образом, а все остальное – от лукавого».

К возможности развития ситуации согласно прогнозам политтехнолога Марата Гельмана (см. «НГ» от 26.07.06 – если президент не определится с выбором преемника, оба кандидата перед выборами могут возглавить две прокремлевские партии) Левичев отнесся скептически. Между тем генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров считает, что потребность в таком союзе есть и в партии, и у самого Иванова. Дело в том, что партии нужны авторитетные лица, которым бы верили люди, а Иванову как кандидату в преемники нужна для опоры политическая сила, а еще лучше – несколько: в армии всего миллион человек, а избирателей у нас больше 100 миллионов.

«Иванов входит в 10-ку политиков, пользующихся наибольшим доверием россиян, и тройку тех, за которых те готовы отдать свои голоса на выборах, – пояснил Федоров. – Вступление такого политика должно принести дополнительные очки любой партии, особенно новому объединению, практически не имеющему рейтинговых лиц». Проблема же, по его мнению, будет в том, насколько имидж Иванова будет совмещаем с имиджем РПЖ: «Иванов воспринимается как решительный, жесткий политик, а политструктура Миронова до последнего момента была партией «всего доброго». И вместо ожидаемого усиления партии появление Иванова может просто развалить ее, дезориентировав избирателя».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}