Скандалы&Слухи&Стук ria.ru

СК нашел у экс-министра Абызова виллы в Италии на два миллиарда рублей

У бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в коррупции, нашли две виллы в Италии общей стоимостью два миллиарда рублей, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Абызов находится в СИЗО с конца марта 2019 года. Против него возбудили три уголовных дела: о хищении четырех миллиардов рублей у поставщиков энергии в Сибири; незаконной предпринимательской деятельности; отмывании преступных доходов, мошенничестве и организации преступной группы. Под арестом находятся счета Абызова, а также его бывшей жены Екатерины Сиротенко. Осенью 2020 года Гагаринский суд Москвы взыскал с него 32,5 миллиарда рублей как незаконно заработанные во время работы на посту министра — рекордная сумма в системе российского судопроизводства.

"Установлено, что Абызов является конечным бенефициарным собственником иностранной компании Andulil Enterprises Limited, зарегистрированной на Кипре, которой принадлежат 100 процентов акций компании Villa il Tesoro societa Agricola s.r.l., зарегистрированной в Италии. На указанное юридическое лицо оформлена в собственность вилла Иль Тезоро", — сказала она.

По данным следствия, это большой комплекс, включающий земельные участки, недвижимость, сельскохозяйственные постройки, склады, бассейн и другое имущество, расположенное в престижном районе Тосканы в 15 километрах от морского побережья.

Петренко отметила, что раньше там находился отель премиум-класса. Помимо этого, обслуживание недвижимости и использование участков предполагает наличие наемного персонала. Таким образом, похищенные деньги Абызов вложил в развитие сельского хозяйства и экономику члена ЕС, подчеркнули в СК.

По информации ведомства, другую виллу обвиняемый оформил на своего сына.

Российский суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте этого имущества. СК направил итальянским коллегам запрос о правовой помощи.

 

Опубликовано: 17 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}