Скандалы&Слухи&Стук fontanka.ru

Полуслепого спецназовца ГРУ, устроившего третий побег, поймали и арестовали

50-летний бывший спецназовец ГРУ и экс-лидер преступной группировки Валерий Вобликов пойман после третьего побега. Об этом 17 марта сообщает инициатор розыска — УФСИН по Алтайскому краю.

«Осужденный Вобликов В. Г. заключен под стражу. В дальнейшем он будет этапирован для отбывания наказания в исправительное учреждение», — говорится в сообщении. Детали поимки не разглашаются.

В январе суд в селе Косиха приговорил Вобликова к 7 годам 10 месяцам лишения свободы по делу о нападении на дом фермера в 2011 году, однако освободил его от наказания из-за тяжелого заболевания глаз. Впрочем, 5 марта краевой суд заменил наказание на 10 лет колонии особого режима, вскоре после чего Вобликов сбежал.

Этот побег стал третьим в истории бывшего спецназовца ГРУ. Местные СМИ писали о предыдущих. Так, в 2005 году Вобликов, попросившись в туалет, сбежал из отдела милиции в Ярославле, когда его задержали из-за ограбления квартир в Новосибирске. Он буквально раскидал стражей правопорядка и исчез. Но через пару месяцев снова оказался в камере. В 2006 году он поменялся с братом Дмитрием, пришедшим к нему в новосибирский СИЗО, и вышел, забрав его документы на КПП. В 2007 году ему назначили 19 лет колонии за 15 грабежей, два убийства и побег из СИЗО. Он вышел на свободу через семь лет после приговора из-за проблем со зрением.

По версии следствия, Вобликов, находясь в колонии, руководил в 2011 году нападением на фермера в Косихе, в котором также участвовал его брат Дмитрий. Тогда в дом Владимира Устинова, выступавшего против строительства свинокомплекса, ворвались несколько человек в масках с битами, избили его жену и скрылись.

 

Опубликовано: 17 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}