Скандалы&Слухи&Стук Артем Андреев lenta.ru

Задержан самый богатый депутат России

Депутата Сахалинской областной думы Дмитрия Пашова, которого в сентябре 2020 года назвали самым богатым госслужащим России, задержали в Хабаровске. Об этом сообщает Sakh.com.

По данным агентства, Пашов прилетел в Хабаровск в командировку и был вызван на допрос по старому делу, срок привлечения к ответственности по которому уже истек. Речь идет о видео про «крабового короля» Олега Кана, на котором кто-то из друзей сахалинского депутата вытаскивает из реки Самарги краснокнижную рыбу. При этом, как указывает Sakh.com, Пашов к ней даже не прикасается.

Уточняется, что чиновника допросили из-за этого видео, а затем предъявили обвинение по делам, по которым Кан находится в международном розыске. Предположительно, его на время оставят в СИЗО Хабаровска, а затем могут этапировать на Сахалин.

В феврале прошлого года Хабаровский краевой суд заочно арестовал Кана по делу об убийстве конкурента — предпринимателя Валерия Пхиденко. После начала расследования он скрылся — по некоторым данным, уехал из России в Японию, где у него имеется недвижимость.

В сентябре Forbes объявил Пашова самым богатым депутатом России. Доходы его семьи по итогам 2019 года оценивались в 6,2 миллиарда рублей. Депутат возглавляет предприятие «Монерон», которое является одним из крупнейших добытчиков краба на Дальнем Востоке. Выручка компании составила 7,97 миллиарда рублей по итогам 2019 года.

*_*

САМЫЙ БОГАТЫЙ ДЕПУТАТ САХАЛИНА И РОССИИ ЗАДЕРЖАН В ХАБАРОВСКЕ

Как стало известно ИА Sakh.com, в Хабаровске задержан самый богатый депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов. Он прилетел туда в командировку и был вызван на допрос по старому делу, срок привлечения к ответственности по которому уже истек. Речь идет о видео, которое в том числе было использовано в известном ролике телеканала "Россия-24" про крабового короля Олега Кана. На нем кто-то из друзей Пашова вытаскивает из реки краснокнижную рыбу. Пашов к ней даже не прикасается. Развлекались друзья на Самарге, куда летал даже сахалинский губернатор Лимаренко.

В итоге Пашова допрашивали про рыбу, а потом предъявили обвинение по делам, по которым сейчас в международном розыске находится Олег Кан. Напомним, его обвиняют в убийстве Валерия Пхиденко, контрабанде и занижении стоимости краба. Кан бежал в Южную Корею, переписав активы на соратника Дмитрия Пашова, что сделало последнего самым богатым депутатом облдумы и даже России.

Ранее Дмитрий Пашов высказывался о деле Кана, связывая его с переделом рынка ВБР. На Дальнем Востоке основные ресурсы теперь разыгрываются на аукционах. В доме Пашова после отлета Кана проходили обыски.

Вероятно, сахалинского депутата на время оставят в СИЗО Хабаровска, а затем могут этапировать на Сахалин.

 

Автор: Ксения Семенова

Источник: https://sakhalin.info

 

Опубликовано: 26 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}