Скандалы&Слухи&Стук Юлия МАЛЫШЕВА vz.ru

«НАШИ» ТРЕБУЮТ ИЗВИНЕНИЙ

«Наши» требуют от Энтони Брэнтона извинений за оскорбление России и поддержку фашистов.

Активисты молодежного движения «Наши» в пятницу провели акцию протеста у стен посольства Великобритании в Москве. Фото: Эвелина Гигуль\ВЗГЛЯД

Активисты молодежного движения «Наши» в пятницу провели акцию протеста у стен посольства Великобритании в Москве. Антифашисты требовали, чтобы посол Великобритании в России Энтони Брэнтон извинился перед гражданами России за участие в форуме «Другая Россия» и поддержку «политических лузеров и фашистов».

Скандальный форум «Другая Россия», проводившийся в Москве в начале июля, по-прежнему вызывает у представителей молодежного демократического антифашистского движения возмущение.

В дни конференции активисты движения проводили фотовыставку, ставшую «доской позора» для главных участников мероприятия. Спустя месяц около десятка активистов движения «Наши» собрались у здания посольства Великобритании в Москве и потребовали извинений от Энтони Брэнтона.

Антифашисты обвиняют посла Великобритании в том, что он принял участие в форуме, проигнорировав официальное заявление МИД России, предупредившего, что такой шаг будет расцениваться как недружественный по отношению к России. По мнению «Наших», господин Брэнтон тем самым оскорбил Россию.

«Мы хотим, чтобы мировое сообщество, представители дипломатических кругов и простые граждане узнали, что посол Великобритании посещает сборища фашистов и предлагает им помощь», – высказывают свою позицию члены движения.

После непродолжительных споров с приехавшей на место милицией о том, где именно разместиться пикетчикам, молодые люди с российскими флагами выстроились напротив окон посольства и растянули плакат с вопросом «Деньги на фашизм уже выданы?»

Деньги в размере 1 миллиона фунтов стерлингов, о которых идет речь, были предложены господином Брэнтоном в качестве ежегодной помощи участникам форума «Другая Россия».

«Эту конференцию организовали люди с весьма странными для современной России принципами, – возмущенно рассказывает комиссар движения «Наши» Евгений Иванов. – Например, лимоновцы, заявляющие о том, что они фашисты. Ампилов, являющийся поклонником тоталитаризма. Или Касьянов – политический банкрот и человек, известный своими финансовыми махинациями. Посол Великобритании не только принял участие в работе этого сборища, назвав его гражданским обществом, но и предложил этим людям – фашистам, поклонникам тоталитаризма и ворам – финансовую помощь!»

«Он знал, куда идет, и сознательно нанес оскорбление России и ее гражданам, отцы и деды которых воевали против фашизма», – добавляет комиссар.

Через некоторое время к пикетчикам выходит один из помощников посла Великобритании в России и вежливо интересуется, какие претензии есть у «Наших». Узнав, в чем дело, он поблагодарил их за активность и предложил передать текст обращения антифашистов, после чего удалился в здание.

Листки с обращением к послу, в котором говорится о недопустимости такого поведения со стороны официального представителя другого государства, активисты движения раздавали всем проходящим мимо гражданам.

«Мало того, что Великобритания предоставляет политическое убежище преступникам, находящимся в международном розыске, например, Березовскому и Закаеву. Так теперь еще и посол Великобритании в России намерен поддерживать людей, которые работают во вред нашей стране. Мы этого терпеть не собираемся. Конечно, мы не рассчитываем, что посол выйдет к нам извиниться. Но мы донесем до общественности его позицию», – сказал Евгений Иванов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}