Скандалы&Слухи&Стук Евгений СМИРНОВ utro.ru

БУШУ ЗАПРЕТИЛИ РЫТЬСЯ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ АМЕРИКАНЦЕВ

Действия американских спецслужб, занимающихся тотальной прослушкой населения, признаны незаконными.

Бушу запретили рыться в личной жизни американцев.

Борьба с международным терроризмом в США в последние годы принимает поистине гипертрофированные формы: американские спецслужбы по приказу президента страны Джорджа Буша-младшего наделены такими полномочиями, которые позволяют им следить практически за всеми американцами. Однако с сегодняшнего дня действия Агентства национальной безопасности (АНБ), занимающегося тотальной прослушкой граждан, признаны незаконными.

Такое решение вынес Федеральный суд Детройта, который постановил прекратить программу АНБ, включающую в себя прослушивание всех телефонных разговоров в стране и просмотр электронных писем американцев без специального ордера в тех случаях, когда один из участников переговоров находится за пределами США. По словам 73-летней судьи Анны Диггс Тэйлор, эта программа прямо нарушает права американцев на свободу слова и охрану частной жизни, а также не соответствует конституционному положению о разделении полномочий между ветвями власти и нарушает закон 1978 г., принятый с целью контроля над осуществлением негласной слежки.

"Конституция никогда не предполагала такой власти для президента, как нарушение принципов, заложенных в Билле о правах", – говорится в постановлении суда. Другими словами, суд в очередной раз обвинил Джорджа Буша в превышении президентских полномочий.

Как и следовало ожидать, реакция Белого дома последовала незамедлительно. Пресс-секретарь администрации президента Тони Сноу созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что "программа АНБ полностью соответствует законодательству". "Спецслужбы могут подтвердить, что эта программа помогла предотвратить ряд терактов и спасти жизни американцев, – отметил пресс-секретарь. – Именно этого люди ждут от правительства, и именно это является первостепенной задачей для президента… Мы совершенно не согласны с этим решением, и Министерство юстиции США потребует немедленно приостановить его и подать аппеляцию".

Стоит отметить, что иск против администрации Белого дома был подан Американским союзом гражданских свобод. Кроме того, в процессе подачи иска приняли участие журналисты, ученые, адвокаты и правозащитники, которые возмутились тем фактом, что их телефонные разговоры прослушиваются.

Напомним также, что о тайной программе АНБ стало известно в конце прошлого года благодаря публикациям в американских СМИ. В ходе специального расследования выяснилось, что вскоре после терактов 11 сентября крупнейшие телефонные операторы США по требованию властей начали предоставлять спецслужбам сведения обо всех телефонных разговорах на территории страны.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}