Скандалы&Слухи&Стук Александр Токарев nn.ru

Нижегородский суд признал бывшего главу Марий Эл виновным во взяточничестве

Полный приговор Леониду Маркелову будут зачитывать в течение нескольких дней. Сегодня в Нижегородском областном суде началось оглашение приговора экс-главе Республики Марий Эл Леониду Маркелову. Об этом сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Леонид Маркелов был арестован еще в апреле 2017 года — по данным следствия, он получил в качестве взятки 235 млн рублей от директора птицефабрики за покровительство. Помимо этого, ему также было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и незаконной торговле боеприпасами. Всего в его деле фигурируют более 230 томов, государственный обвинитель запрашивал дня него наказание в виде 17 лет в колонии строгого режима.


Маркелов являлся главой Республики Марий Эл с января 2001 года по апрель 2017-го, президент подписал документ о его отставке за две недели до ареста. До этого он был депутатом Государственной думы второго созыва по федеральному списку партии ЛДПР. За время своего правления прославился серией громких скандалов во время выборов.

В 2019 году Генпрокуратура попросила суд перенести рассмотрение дела в Нижегородскую область: по мнению обвинения, в Йошкар-Оле подсудимый мог задействовать свой авторитет и старые связи, чтобы уйти от ответственности. В суде Маркелов неоднократно заявлял о своей невиновности.


15 февраля во время заседания судья объявила о том, что Маркелов в получении взятки был признан виновным:

«Маркелов, будучи должностным лицом, получил взятку в виде денег через посредника», — цитирует судью ТАСС.

Под посредником подразумевается доверенное лицо Маркелова — гендиректор марийской телекомпании «Регион 12» Наталья Кожанова, которая помогла ему с получением крупной суммы. Ее суд также признал виновной в ходе оглашения приговора и запросил четыре с половиной года тюрьмы. Сам же владелец птицефабрики, Николай Криваш, в настоящее время скрывается от следствия.

Пока что суд еще не назвал наказание, которое избрал в отношении бывшего главы Марий Эл — по информации пресс-службы судов общей юрисдикции, оглашение приговора будет вестись в течение нескольких дней.

Напомним, находясь в нижегородском СИЗО, Маркелов также жаловался на «пыточные условия», в которых его якобы содержат. Позже ГУФСИН показало обустройство его камеры — в помещении, где экс-глава отбывает свой арест, есть душ, холодильник и даже плазменный телевизор.

 

Опубликовано: 15 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}