Скандалы&Слухи&Стук rosbalt.ru

СМИ: Семью замгенпрокурора РФ связали с компанией, занимавшейся вывозом нефрита в Китай

Центр антикоррупционных расследований «Трансперенси Интернешнл — Р» (организация была внесена в список НКО, выполняющих функции иностранного агента) и издание «Важные истории» опубликовали расследование, в котором сын заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова Дмитрий связан с компанией, занимавшейся вывозом нефрита из Иркутской области в Китай.

О расследовании сообщает Znak.com.

Агентство уточняет, что речь идет об иркутском предприятии «Байкалкварцсамоцветы». В 2013 году австралийские власти заподозрили владельцев предприятия в отмывании денег c использованием торговых операций (занижение стоимости и объемов перевозимого товара).

Тогда же финразведка Австралии заморозила около $30 млн на счетах нескольких владельцев «Байкалкварцсамоцветов».

Согласно материалам СПАРК, в 2015 году иркутская компания работала с убытком, а период до 2019 года ее чистая прибыль не превышала 36–37 млн рублей в год при выручке в 225 млн рублей. Полиция Австралии обратилась в Генпрокуратуру РФ с запросом о помощи в расследовании против иркутян, но ответ так и не был получен.

Между тем, как установили расследователи, в 2015 году Дмитрий Захаров стал владельцем 16% фирмы «Део», которой принадлежат «Байкалкварцсамоцветы». Тогда ему был 21 год, а вопросы журналистов, как он в таком возрасте стал совладельцем нефритового бизнеса, он попросту проигнорировал.

С 2015 года молодой челвоек стал обладателем нескольких дорогих объектов недвижимости.

Например, ему принадлежит квартира в ЖК «Дом на Смоленской набережной». Как уточняют расследователи, в среднем аналогичные квартиры стоят около 135 млн рублей. Помимо этого, Захарову-младшему также принадлежит квартира стоимостью примерно 50 млн рублей в ЖК «Мосфильмовский».

Дорогой недвижимостью владеет и бабушка Дмитрия (мать замгенпрокурора РФ), 78-летняя пенсионерка Валентина Захарова, сообщают журналисты. Женщине принадлежит несколько квартир общей стоимостью более полумиллиарда рублей.

Примечательно, пишут СМИ, что сам замгенпрокурора Алексей Захаров живет значительно скромнее: согласно декларации за 2019 год, он пользуется одной квартирой площадью 108,5 квадратного метра. В собственности у Захарова только погреб на 5,2 квадратного метра и нет транспортных средств. За 2019 год он заработал 21,8 млн рублей.

 

Опубликовано: 15 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}