Скандалы&Слухи&Стук grani.ru

ИЗРАИЛЬ НАШЕЛ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: "ХИЗБАЛЛА" ВОЮЕТ РОССИЙСКИМИ РАКЕТАМИ

Сирия – и почти наверняка Иран – поставляли "Хизбалле" противотанковые ракеты, которые нанесли наибольшие потери израильской бронетехнике.

Как пишет во вторник британская Daily Telegraph, жоказательства этому израильские военные обнаружили на оставленных позициях "Хизбаллы" в Ливане.

За несколько часов до прекращения огня израильские войска взяли городок Гандурье к востоку от Тира. Боевики бросили много оружия. У одной из двух городских мечетей обнаружили грузовик, наполненный зелеными трубами примерно шесть футов длиной. По серийным номерам их идентифицировали как противотанковые ракеты AT-5 Spandrel. Ракеты с дистанционной системой наведения были разработаны в России, но Иран начал производить копию в 2000 году.

За нейтральной полосой на востоке деревни было обнаружено свидетельство сирийских оружейных поставок. Там обнаружены восемь противотанковых ракет"Корнет". Под номером контракта на каждой трубе было написано: "Получатель: Министерство обороны Сирии. Поставщик: КБП (Конструкторское бюро приборостроения), Тула, Россия".

Россия сообщила о разработке "Корнета" в 1994 году. Эта ракета с лазерным наведением и радиусом действия три мили несет двойную боеголовку, способную пробить активно-реактивную броню израильского танка "Меркава". В 1998-м Россия начала поставлять их в Сирию, отмечает газета.

На минувшей неделе министр обороны Израиля Амир Перец заявил, что большинство потерь среди военных вызвано российским противотанковым оружием. Российский МИД опроверг эти сведения, назвав заявление Переца "инсинуациями, которые вызывают недоумение".

Комментарий:

Противотанковый ракетный комплекс "Корнет" успел отметиться еще в последней американо-иракской войне - этот продукт тульских мастеров нанес самый ощутимый урон бронетехнике армии США. Официальных поставок "Корнета" в Ирак, по утверждению Москвы, не было. Но такое оружие закупали Иран и Сирия. И если Иран вряд ли стал бы вооружать Саддама, то Сирия, несмотря на неважные отношения с Багдадом, могла бы выполнить роль посредника. А в нынешний Ливан оружие поставляют и Сирия, и Иран. Причем не только противотанковое.

Формально Россия, развивающая военно-техническое сотрудничество с обоими этими государствами, за дальнейшую судьбу проданного вооружения ответственности не несет - мало ли куда и как попадает военная продукция с маркировками российской оборонки. Однако прошлым летом США и Россия подписали соглашение по ограничению поставок в регионы мира, где наблюдается напряженность. Глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов в качестве доказательства честного выполнения Россией этого обязательства привел пример с отказом от поставок в Сирию российского зенитно-ракетного комплекса "Игла"(СА-18). Это случилось в прошлом году, когда Вашингтон и Тель-Авив болезненно отреагировали на заключение "Рособоронэкспортом" контракта с Сирией на поставку "Игл". Однако СА-18 в арсеналы сирийской армии все-таки поступили. Несколько сот этих ракет хранятся на сирийской базе в Забадани, в десятке километров от границы с Ливаном. И ничто не может помешать им перекочевать на позиции воюющей "Хизбаллы".

И даже при обнаружении на территории Ливана "Игл" с явными маркировками, как и у "Корнетов", г-н Чемезов может, честно глядя в глаза американским партнерам, от этого оружия откреститься. Приторговывать советскими зенитно-ракетными комплексами и ракетами (СА-7, СА-14, СА-16 и др.), в том числе и новоделом СА-18, может с десяток стран: от Индии до Белоруссии. Последняя, кстати, была замечена в поставке "Игл" для ПВО Сирии еще три года назад.

Получается, что именно российское оружие подпирает сегодня мощь международного терроризма - в данном случае в лице "Хизбаллы". Можно объяснить эту особенность российского "приборостроения" извилистыми тропами мировой контрабанды. А можно и политикой, официально осуждающей международный терроризм и одновременно вооружающей его союзников.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}