Скандалы&Слухи&Стук pasmi.ru

Два министра и вице-спикер: суд объявил приговоры по делу о медицинских госзакупках в Ульяновске

Суд вынес приговор по резонансному делу о махинациях, к которым причастны высокопоставленные ульяновские чиновники, включая двух бывших региональных министров здравоохранения Павла Дегтяря и Рашида Абдуллова. Ущерб от их деяний — 11,5 млн рублей.

В деле об особо крупном мошенничестве группы лиц по предварительному сговору фигурируют пять человек. Согласно фабуле дела, в 2016-2017 годах глава местного Минздрава, руководитель профильного комитета Заксобрания области Игорь Тихонов, генеральный директор компании «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган устроили онлайн-аукционы на поставку кислорода медицинского назначения. Побеждала всегда «УльяновскФармация», а главным врачам больниц приходилось переплачивать, сообщает прокуратура.

С приходом нового министра махинации не прекратились — схема действовала до весны 2018 года. Чиновники обогатились на изделиях, используемых хирургами и реаниматологами, а также на средствах для дезинфекции. Разница в цене оседала в карманах преступников. 

Экс-вице-спикер Заксобрания Тихонов и экс-министр Абдуллов получили 5 и 4 года общего режима, а также штрафы в 1 млн и 700 тыс. рублей. Экс-министр Дегтярь, экс-глава «УльяновскФармации» и ее зам приговорены к 2,5, 3,5 и 4 годам условно. Также они оштрафованы на суммы от 200 тыс. до 800 тыс. рублей.

Слухи о том, что в Ульяновскую область прибыла группа федеральных силовиков, которым поручили зачистить регион от высокопоставленных коррупционеров, появились осенью 2018 года.

Летом 2020 года «УльяновскФармация» была признана банкротом.

 

Опубликовано: 21 января 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}