Скандалы&Слухи&Стук Анна Шахова secretmag.ru

Призывавший россиян поменьше есть депутат отчитался о годовом доходе в 4 копейки

Представитель «Единой России» Илья Гаффнер, советовавший россиянам «поменьше питаться» на фоне роста цен, огласил свой доход за 2019 год. Депутат Заксобрания Свердловской области заработал за год всего 4 копейки.

Такие цифры следуют из декларации о доходах, опубликованной на сайте регионального парламента. Помимо дохода в 0,04 рубля, Гаффнер указал, что в его распоряжении имеется только квартира площадью 66,6 кв. м. В то же время у депутата есть трое несовершеннолетних детей, каждый из которых уже является обладателем собственной квартиры площадью от 80 до 239 кв. м.

Гаффнер получил скандальную известность в январе 2015 года, когда на фоне кризиса, санкций и резкого роста цен из-за падения курса рубля россияне начали жаловаться на нехватку денег на продовольствие. В ответ депутат заявил, что, если людям не хватает денег на еду, надо просто задуматься о собственном здоровье, и призвал «поменьше питаться».

«Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы, россияне, русские люди. Мы прошли и голод, и холод. Можно поменьше питаться, например», — рассуждал Гаффнер, тогда входивший в группу по мониторингу цен от «Единой России».

Сам депутат в 2015 году стал невыездным из-за долга в 150 млн рублей. Он был совладельцем и поручителем по кредиту компании «Шиловское», которая не вернула деньги Россельхозбанку. Кроме того, претензии по долгам к Гаффнеру предъявлял Сбербанк. К февралю 2016 года парламентарий оказался банкротом — реструктуризацией его долгов на 169 млн рублей занимался Россельхозбанк.

Позже его оштрафовали за сокрытие доходов при банкротстве. В феврале 2017 года суд лишил Гаффнера диплома о дополнительном образовании. Спустя ещё два года суд завершил процедуру реализации имущества парламентария, не освободив его, впрочем, от обязательств перед кредиторами.

При этом в ходе банкротства выяснилось, что всё имущество, которое якобы принадлежит депутату, — это два ружья. Продав их, дело о банкротстве закрыли, но Россельхозбанк опротестовал это решение, заявив, что Гаффнер «опосредованно владеет значительными имущественными активами», в том числе через кипрскую компанию «Бейнак девелопмент лимитед». Сам депутат какое-либо сокрытие средств отрицает.

 

Опубликовано: 3 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}