Скандалы&Слухи&Стук Вадим Москаленко politnavigator.net

Порошенко болтовней про «вагнеровцев» заработал на новое уголовное дело

Хвастливое признание экс-президента Украины Петра Порошенко, что проваленная Киевом прошлым летом операция по выманиванию бойцов российской ЧВК в Белоруссию была санкционирована им ещё в 2018 году, можно назвать как минимум странным, поскольку история знает единицы случаев, когда государства официально брали на себя ответственность за спецоперации, проведённые в других странах.

Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил экс-заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я был весьма удивлён заявлением Порошенко во время его интервью, когда он сообщил о том, что это он санкционировал эту спецоперацию в 2018 году. Объясню, что вызвало удивление. Во-первых, ничего удивительного в том, что спецслужбы стран реализуют спецоперации за границами своих стран – нет, давайте не будем жить в розовых очках. Во-вторых, дело в том, что случаи, когда официально государство признавало тот факт, что оно на официальном уровне выполняло спецоперации за собственными границами, этих случаев очень немного в истории человечества.

Последний случай, если я не ошибаюсь, это было, когда американцы официально признали, что уничтожили Усаму бен Ладена на территории Пакистана без предварительной информации властей этой страны, потому что они боялись утечки. Пакистанским властям было сообщено о проведении спецоперации через 20 минут после её завершения», – заявил Тука.

Также он напомнил убийство в Иране ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, назвав его прекрасной спецоперацией на высочайшем техническом и технологическом уровне, однако подчеркнул, что ответственность за неё так никто и не взял.

«И вдруг Порошенко в прямом эфире признаёт, что давал санкции на проведение такой операции. Я хочу ошибаться, но у меня такое ощущение, что уже второго числа, как только открылось ГБР, в девять на проходной уже стоял Портнов с очередной запиской с требованием провести расследование, согласно действий Петра Порошенко в этом контексте, это уже какое будет – 59-е дело», – добавил экс-чиновник.

 

Опубликовано: 6 января 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}