Скандалы&Слухи&Стук Анастасия Андреева rbc.ru

В Башкирии ФАС нашла признаки сговора на торгах между УФНС и подрядчиком

Материалы дела антимонопольная служба направила в региональное управление Следственного комитета Башкирии для принятия мер.

Башкортостанское УФАС выявило признаки сговора на торгах между Управлением Федеральной налоговой службы по Башкирии и уфимской компанией «Уралстройарт». В антимонопольной службе сообщили, что проверка соблюдения законодательства была проведена по материалам, направленным региональным управлением Следственного комитета России. В документах следователей указывалось на возможные нарушения при проведении 23 аукционов.

«Нарушения выразились в заключении соглашения, которое могло привести к ограничению конкуренции на торгах и созданию преимущественных условий участия в них для одного хозяйствующего субъекта перед иными субъектами рынка», — говорится в сообщении ФАС.

Из опубликованного решения ФАС следует, что УФНС с 2014 по 2018 годы заключило 23 контракта с компанией «Уралстройарт» на ремонт зданий и поставку мебели, стоимость контрактов превышала 63,6 млн рублей. Самый дорогой заказ — капремонт здания межрайонной инспекции в Ишимбае — оценили в 21,06 млн рублей. Самый скромный — противопожарные мероприятия, связанные с содержанием имущества, — в 98,7 тыс. рублей.

В УФАС установили, что технические задания и проекты по этим аукционам были разработаны по инициативе самого подрядчика, который позднее становился победителем в них. В решении комиссии сказано, что компания вела совместную с УФНС подготовку к участию в торгах и могла подготовить заявку на участие в них заранее. Эти выводы подтверждены протоколами допроса свидетеля и фактами наличия переписки, предоставленными антимонопольщикам следователями.

Антимонопольное ведомство перечислило целый ряд нарушений законодательства со стороны УФНС. В частности, предоставление компании в приоритетном порядке доступа к положениям технического задания аукционной документации, искусственное уменьшение сроков строительства объектов, лояльное поведение налоговой службы в случаях, когда компания не выполняла работы по условиям контракта, кроме того, в случае срыва сроков заказчик не проводил претензионную работу.

«Реализация сторонами такой схемы поведения, рассмотренной в рамках данного дела, привела к устранению состязательности и добросовестной конкуренции», — пришла к выводу комиссия антимонопольной службы. В решении ФАС значится, что противоправной деятельностью могли заниматься должностные лица, имеющие доверенность и действующие от лица УФНС.

Информацию о выявленных нарушениях закона о защите конкуренции и материалы дела ведомство передало следователям. В региональном СК пока воздерживаются от комментариев по данной ситуации.

В УФНС по Башкирии РБК Уфа сообщили, что управление оказывает содействие правоохранительным органам при проведении следственных действий. В ведомстве также отметили, что все контракты, фигурирующие в деле, исполнены.

«Комиссией УФАС России были рассмотрены материалы, направленные СУ СК России по Республике Башкортостан. Ранее, в ноябре 2019 года, УФНС России по Республике Башкортостан были переданы материалы внутреннего служебного расследования в правоохранительные органы в отношении сотрудников, допустивших противоправные действия при проведении государственных закупок», — прокомментировали решение ФАС в региональном управлении Федеральной налоговой службы.

Специалист по закупкам, общественный деятель Азамат Галин отметил, что при осуществлении госзакупок у УФНС нет особого статуса и оно обязано соблюдать предписанные федеральным законом правила. «Если есть признаки сговора, надо ожидать, что будет возбуждено дело по части 2 статьи 200.4 УК РФ «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд»», — отметил эксперт.

Часть 2. статьи 200.4. УК РФ — злоупотребление в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, совершенное группой лиц по предварительному сговору, подразумевает наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 1 млн рублей, принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет, либо лишение свободы на срок до семи лет.

 

Опубликовано: 24 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}