Скандалы&Слухи&Стук ren.tv

За что экс-глава Клинского района Постригань получил 15 лет колонии

Бывшего главу Клинского района Подмосковья Александра Постриганя признали виновным в получении взяток и превышении должностных полномочий. Суд приговорил экс-чиновника к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 116 миллионов рублей.

Кресло главы администрации он занял еще в 1992 году и с тех пор был бессменным руководителем. Почти за 30 лет на этом посту чиновник сколотил огромное состояние, в деньгах его выразить непросто, ведь присваивал он целыми домами, торговыми центрами. Земли забирал гектарами и все оформлял на родственников или доверенных лиц. Год назад по решению Генпрокуратуры у него изъяли имущества и денежных средств на 9 млрд рублей.

Несколько часов журналисты десятков каналов и изданий по видеосвязи наблюдали, как судья выносит приговор бывшему главе администрации Клинского района Подмосковья. Текст уместился на полтысячи страниц. Ведь высокопоставленный чиновник стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

В 2018 году его обвиняли в махинациях с муниципальной землей и зданиями. Прибирал их к рукам и оформлял на родственников. Денег на взятки нужным людям не жалел. Знал, что прибыль будет исчисляться миллиардами рублей! В собственность зажиточному семейству отошли сотни участков, лодочные станции, турбаза, заводы , кинотеатр, торговый центр, баня, детские сады и поликлиники, и даже рынок в деревне Крюково. Неудивительно, что личные апартаменты чиновника поражали воображение более скромных соседей.


Но аппетиты градоначальника постоянно росли. Помимо афер с госимуществом, Постригань сколотил группировку из ближайших соратников, которые по его приказу проворачивали мошеннические сделки, помогали боссу легализовывать преступные доходы и скрывать растрату казны. Свой же бюджет чиновник постоянно пополнял, в том числе и за счет взяток. Не стеснялся брать деньгами, услугами, недвижимостью. Даже водоемами!

Постриганя задержали, когда он уже благополучно вышел на пенсию, передав дела заместителю Алене Сокольской. Персона тоже неоднозначная, однако именно она давала первые комментарии по делу своего бывшего шефа.

Сокольская уже успела занять свое место в коррупционных скандалах. Наша программа уже показывала репортаж о странных схемах трудоустройства близких к Сокольской людей. Родные, друзья и даже прислуга главы Клинской администрации долгое время были устроены на бюджетные должности и получали там зарплату, хотя по факту работали совсем в других местах.

К примеру, Александр Фирсов - водитель Сокольской, муж её племянницы. По документам работал сразу в двух, а иногда и в трёх местах. За всё это время на его имя было выписано около 6,5 миллионов бюджетных рублей. Сергей Виноградов - сотрудник полиции, племянник Сокольской. Был трудоустроен в детский сад, хотя фактически в это время работал в ОМВД по Клинскому району. Ему выписали около миллиона. Чиновница долго бегала от журналистов, но все же решилась ответить на вопрос о мертвых душах. Правда, очень сбивчиво и без конкретики.

Следственные мероприятия еще не закончились. После серии наших журналистских расследований Следственный комитет возбудил уголовное дело о так называемых "мертвых душах". Правда пока в отношении неустановленного лица. Впрочем, больше влиятельная чиновница общаться с сотрудниками СМИ не пожелала. Вопросы о недвижимости за рубежом тоже оставила без ответа. А репортеры всего лишь хотели узнать, почему, согласно выписке из реестра недвижимости Испании, информация находится в свободном доступе, Алёна Дмитриевна владеет бунгало на солнечных Канарских островах. В кабинете Сокольская принимать отказывалась, отправляла за съемочной группой слежку.

Пытается ли чиновница пойти по стопам шефа и тоже сколотить состояние - пока не известно. Однако, если следователи посчитают, что это неустановленное лицо действительно Алена Сокольская, вероятно, отвечать на вопросы о своих богатствах все же придется. Между тем со своими Александр Постригань уже расстался. По иску Генеральной прокуратуры недвижимость, земля, автомобили отошли государству. Все это тогда оценили в 9 миллиардов рублей.

Суд приговорил экс-главу Клинского района к 15 годам колонии строго режима и штрафу в 115 миллионов рублей. Но эта сумма точно не сравнится с его прошлыми доходами.

 

Опубликовано: 24 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}