Скандалы&Слухи&Стук Евгения Маляренко openmedia.io

Суд всё же арестовал бывшего замглавы Росгвардии. Спустя два дня после задержания его отпускали домой

Московский гарнизонный военный суд на месяц арестовал бывшего заместителя главы Росгвардии генерал-лейтенанта Сергея Милейко. Об этом со ссылкой на пресс-службу суда сообщает ТАСС.

Накануне источник, знакомый с ходом расследования его дела, рассказал агентству, что Милейко предъявили обвинения в организации мошенничества в особо крупном размере (по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) при закупке Росгвардией обмундирования по завышенным ценам. Однако генерал-лейтенант свою вину в этом преступлении не признал. Уголовное дело в отношении Милейко было возбуждено ещё в октябре, тогда же его задержали, однако спустя двое суток после этого генерал-лейтенанта отпустили домой под обязательство о явке: «Открытые медиа» выяснили, что следователи тогда так и не передали суду в необходимый срок ходатайство об избрании Милейко меры пресечения. Почему это произошло, неизвестно. До сегодняшнего ареста генерал-лейтенант находился на свободе.

Дело против бывшего заместителя Золотова

По информации источников ТАСС и «Интерфакса» дело против Милейко связано с закупками обмундирования для сотрудников Росгвардии по завышенным ценам. Об этом производстве 9 декабря писал «Коммерсантъ». Следователи, указывала газета, проверяют «почти все» госконтракты ведомства на поставку обмундирования, заключённые с уфимской компанией «Спецшвейснаб» после 2016 года.

За это время, выяснили в СК, она «по особому распоряжению правительства» получила 134 контракта Росгвардии на общую сумму 3,643 млрд рублей. Ущерб ведомства следователи оценили в 676 млн рублей. «Коммерсантъ» писал, что гендиректор этой компании Игорь Шальнов уже находится под домашним арестом по этому производству.

Позже в Чертановском суде Москвы ТАСС сообщили, что мера пресечения ему была смягчена с домашнего ареста на запрет определенных действий. Однако это не единственные претензии, которые могли возникнуть у следствия к Милейко. После его задержания «Коммерсантъ» писал, что генерал-лейтенанта могут привлечь к ответственности из-за нежилого помещения площадью 232 кв. метра в доме в Балашихе. Прежде оно находилось в собственности войск МВД, но потом стало принадлежать жене Милейко. Следствие выяснило, что это помещение женщина выкупила всего за 980 000 рублей, хотя его реальная стоимость достигала 21 млн рублей. После того, как недвижимость перешла в собственность семьи Милейко, там открылась парикмахерская «Для вас».

Обратите внимание

В должности замглавы Росгвардии Милейко курировал тыловые вопросы. В отставку его отправили указом президента в июле 2019 года по итогам служебной проверки. После задержания Милейко один из источников РБК говорил, что у руководства Росгвардии «давно были к нему претензии». В том числе, по его словам, они были связаны с крымским мясокомбинатом «Дружба народов», который фигурировал в одном из расследований основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. ФБК в 2018 году выяснил, что особым распоряжением правительства это производство фактически было назначено единственным поставщиком продуктов питания для Росгвардии: «Дружба народов» тогда получила контракты на несколько миллиардов рублей.

При этом закупочные цены на базовые продукты, отмечали расследователи, у крымского мясокомбината были в несколько раз выше розничных, а качество продуктов нередко бывало плохим. Глава Рогвардии Виктор Золотов, реагируя на это расследование, записал к Навальному видеообращение, назвал его марионеткой США и, пригласив оппозиционера на поединок, потребовал «сатисфакции». Навальный в ответ решил устроить дебаты с Золотовым, но тот от них отказался.

 

Опубликовано: 18 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}