Скандалы&Слухи&Стук vesti.ru

CAS на два года запретил чиновникам из России посещать Олимпийские игры

Представители российской власти не смогут посещать Олимпийские и Паралимпийские игры на протяжении двух лет решением Спортивного арбитражного суда.

Это связано с новым пакетом санкций в отношении российского спорта, который CAS утвердил накануне.

В число чиновников, лишившихся права на посещение крупных международных спортивных турниров включен президент РФ Владимир Путин, а также министры и члены правительства. Они не смогут получить аккредитацию на соревнования.

Но не всех чиновников затронут ограничения. Санкции не распространяются на членов Международного олимпийского комитета и на чиновников-спортсменов, прибывших на соревнования в качестве участника. Также посетить спортивные мероприятия смогут те из них, кто получил личное приглашение от президента страны-хозяйки турнира.

CAS также постановил РУСАДА компенсировать Всемирному антидопинговому агентству расходы в размере 1 миллиона 270 тысяч долларов.

Но срок дисквалификации россиян мог быть длительнее. Изначально WADA требовала для России бана на четыре года – CAS сократил его до двух лет. Этим недовольны в WADA. И это, а также отмена принципа "коллективной ответственности" в РУСАДА считают победой.

Исполняющий обязанности генерального директора РУСАДА Михаил Буханов заявил: "Тот факт, что WADA не смогло убедить арбитров CAS наказать чистых атлетов из России и российские спортивные организации и федерации – победа здравого смысла. Она дает чистым спортсменам из других стран шанс на защиту. Чистые атлеты не должны нести ответственность за действия некоторых нечистоплотных спортсменов, нарушивших антидопинговые правила".

 

Опубликовано: 17 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}