Скандалы&Слухи&Стук republic.ru

Сенатор-миллиардер Керимов выиграл дело против «Ведомостей», Forbes и «Собеседника» в Басманном суде

В публикациях, которые он требует опровергнуть, шла речь о силовом захвате СПК «Развитие» в 2005 году

Басманный суд Москвы удовлетворил иск сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, который требовал от «Ведомостей» опровергнуть и удалить с сайта издания расследование от 23 ноября 2017 г. «Как Сулейман Керимов заработал миллиарды и ушел в тень». Аналогичные требования в иске Керимов выдвинул к изданиям Forbes и «Собеседник» – суд их также удовлетворил. Об этом сообщил руководитель юридического отдела «Ведомостей» Алим Ульбашев.

По словам Ульбашева, судья Галина Графова вышла за пределы заявленных истцом требований, обязав удалить не только указанную статью, но и все другие публикации, где цитировался спорный отрывок: «“Хорошие отношения с Лужковым позволили Керимову стать владельцем крупнейшего строительного холдинга столицы – СПК “Развитие”, объединявшей корпорации “Главмосстрой”, “Моспромстрой” и “Мосмонтажспецстрой”. Этот эпизод вошел в историю – головной офис СПК “Развитие” в Гранатном переулке, 3, брали штурмом 200 человек, вооруженных бейсбольными битами и металлическими прутьями, К середине нулевых так активы уже никто не получал”.

О том, как проходило побоище в Гранатном переулке с десятками раненых и пострадавших 23 июня 2005 года, подробно рассказывалось в репортаже “Коммерсанта”. Этим событиям предшествовал рейдерский захват компании. 1 июля 2005 года бывший гендиректор СПК “Развитие” Владимир Кузнецов в эфире радиостанции “Эхо Москвы” рассказывал, что в феврале 2005 года в офис “Развития” по предписанию УБЭП пришла “группа лиц” для проведения какого-то следственного эксперимента. 16 мая 2005 года в компании прошел обыск по уголовному делу, к которому “Развитие” не имело отношения. Однако в ходе обыска были изъяты документы о структуре собственников компании (аналогичные изъятия прошли тогда же в реестродержателе компании., ООО “Стройреестр”).

А 20 мая Кузнецов узнал, что смещен со своего поста и на его место назначен некто Рубцов. Совету директоров компании ничего об этом не было известно. ““Мне сказали, что владельцем контрольного пакета, то есть владельцем компании, которая владеет этим контрольным пакетом, является Керимов Сулейман Абусаидович – депутат Государственной думы, директор “Нафта-Москва”. В понедельник, 23-го числа [23 мая 2005 года]…он пригласил меня на встречу и сказал, что он купил предприятие, которое владеет этими акциями, и стал владельцем”.

“По словам двух очевидцев тех событий, война началась с того, что один из соратников Лужкова рассказал ему, что владельцы “Развития” – сами “беспредельщики”, “душили пакетом какого-то юриста” и с ними надо разобраться. Лужков попросил Сулеймана Керимова “разобраться””, – сообщал Forbes в профайле Керимова, опубликованном в феврале 2012 года.

Сулейман Керимов был депутатом Госдумы в 1999–2007 году, а сенатором от Дагестана стал в 2008-м. В рейтинге богатейших россиян Forbes за 2020 года он вместе со своей семьей занимает 13-е место, их общее состояние оценивается в $10 млрд. Семье Керимова принадлежит 78,6% акций золотодобывающей компании “Полюс” и международный аэропорт “Махачкала”, причем официальным владельцем этих активов числится 24-летний сын Керимова, Саид, окончивший МГИМО в 2016 году. У самого сенатора-миллиардера – давние проблемы с налоговым законодательством во Франции. В ноябре 2017 года он был задержан в аэропорту Ниццы по подозрениям в уклонении от уплаты налогов при покупке недвижимости на Лазурном берегу и в отмывании денег. В июне 2018 года все обвинения с сенатора были сняты, но в марте 2019 года прокуратура Ниццы предъявила ему новые. Во избежание нового ареста Керимову пришлось оставить залог в €20 млн.

В иске, рассмотренном Басманным судом в минувшую пятницу, сенатор настаивает, что не имел отношения к описанному захвату офиса “Развития”. Аналогичный иск к “Ведомостям”, Forbes и газете “Наша версия” Керимов подавал в июне 2020 года в Гагаринский суд Москвы, но тогда рассмотрение дела не состоялось – Гагаринский суд вернул иски заявителю из-за “неподсудности данному конкретному суду”. В этот раз вместо “Нашей версии” ответчиком по делу стало издание “Собеседник”, а также пользовательница Facebook Наринэ Давыдова, которая на своей странице сделала публикации с цитированием всех трех изданий и гиперссылками на них.

Суд обязал “Ведомости”, Forbes, “Собеседник” и Давыдову, у которой 167 друзей на Facebook, опубликовать опровержение и выплатить истцу компенсации по 10 тыс. руб. “Ведомости”, Forbes и “Собеседник” собираются обжаловать судебное решение.

 

Опубликовано: 21 ноября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}