Скандалы&Слухи&Стук kavkaz-uzel.eu

"Мемориал" заявил о похищении чеченскими силовиками двух человек из Ростова-на-Дону

Чеченские силовики задержали в Ростове-на-Дону двух жителей республики, вывезли в Ачхой-Мартан и пытают, не сообщая родным об их местонахождении, сообщил Правозащитный центр "Мемориал". Против еще троих похищенных, жителей Чечен-аула, фабрикуются уголовные дела, заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", движение 1Adat насчитало в сентябре 53 похищенных силовиками жителей Чечни, из которых, по данным движения, как минимум один убит, а 20 были освобождены. Эти данные нуждаются в подтверждении, но не выглядят завышенными, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Журналисты вынуждены работать с анонимными источниками информации о событиях в Чечне, указала в связи с этим журналистка Светлана Анохина.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", 4 октября в Ростове-на-Дону были задержаны жители села Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни — 31-летний Адам Дотмерзаев и 35-летний Муса Ашаханов. 5 октября они сами передали родным информацию о задержании. Узнав, что задержанные перевезены в Чечню и находятся в Ачхой-Мартане, родственники один раз смогли передать им посылку. Но когда они пожаловались на задержание близких в прокуратуру, силовики стали отрицать, что Дотмерзаев и Ашаханов находятся у них. Источник "Мемориала" утверждает, что оба до сих пор находятся в Ачхой-Мартане и подвергаются пыткам, говорится в сегодняшней публикации Правозащитного центра.

"В 2018 году в результате давления властей "Мемориал" был вынужден закрыть офис в Чечне, поэтому мы не имеем возможности оперативно проверять все сообщения с соблюдением наших критериев достоверности", — указано в сообщении.

"Мемориал" также сообщил о судьбе похищенных жителей села Чечен-Аул. Как писал "Кавказский узел", в начале сентября в селении Чечен-аул Грозненского района силовики без каких-либо объяснений задержали не менее 17 человек в возрасте 20-30 лет, сообщили их родственники корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель МВД Чечни назвал задержания молодых людей в республике "профилактическими мероприятиями". "Да, случается, что задерживают у нас людей, проверяют их самих и их контакты, если на то есть основания. Но все это в рамках проведения различных оперативно-профилактических мероприятий, и это не только у нас, но и в других регионах такую работу правоохранительные органы проводят. Просто так ничего не происходит. Если кто невиновен, его опускают. Виновных привлекают [к ответственности] по закону", — заявил офицер полиции корреспонденту "Кавказского узла".

"Мемориал" через свои источники установил имена семи задержанных. Магомед Абдулвагапов, Магомед Дакаев, Арби Амерханов и Ихван Хататаев были похищены 28 августа, Адам Идигов, Аслан Алиев и Адам Бероев — 30 августа. Содержались они в Аргуне, но после визита высокопоставленных чеченских силовиков были переведены в секретную тюрьму и в течение месяца подверглись пыткам. Их избивали, унижали, допрашивали, проверяли содержимое их телефонов, страницы в соцсетях, причем родным не сообщали о местонахождении задержанных.

По данным Правозащитного центра, в сентябре 2020 года в этой тюрьме содержались от 30 до 40 человек.

В сентябре из-за стресса умер отец одного из похищенных, и людей начали освобождать. 18 сентября отпустили Алиева и Бероева, а 7 октября, после многочисленных запросов и жалоб адвоката — Амерханова и Хататаева. Абдулвагапов, Дакаев и Идигов до сих пор официально не задержаны, но находятся под стражей, адвокатов и родных к ним не допускают. По данным "Мемориала", против этих трех жителей Чечни фабрикуются уголовные дела.

 

Опубликовано: 20 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}