Скандалы&Слухи&Стук Елена Осипова e1.ru

«Стерилизуют, накачивают психотропами»: благотворитель рассказала о своей войне с уральским пансионатом

Произошедшее на Уктусе — не единичный случай, считает Елена Осипова. Она записала эмоциональное видео

Благотворитель рассказала о войне с уральским пансионатом для инвалидов

После того как сразу несколько пациенток государственного Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов, расположенного в Екатеринбурге, заявили, что их насильно отправляли на операцию по стерилизации, там решили устроить проверку. Волонтер и руководитель благотворительного фонда Елена Осипова написала гневную колонку о том, что происходит в уральских пансионатах и приведет ли проверка к чему-то.

Полтора года назад я вывезла из пансионата Юлю и Олега (пара буквально сбежала из интерната, чтобы пожениться). Почему я это сделала? Потому что они мне рассказали свои обычные истории, как они там живут. И я была в полном шоке.

Та ситуация, которая произошла с девушкой в Уктусском пансионате, пациентки которого заявили о насильной стерилизации, — стандартная. Это обычная для пансионатов практика! Но разве это делает этот и все остальные факты обесчеловечивания людей законными?

Когда человека доводят до комы. Когда человека принуждают к труду. Их стерилизуют — это раз. Их лишают дееспособности — накачивают психотропными препаратами с целью завладения их имуществом. И для того, чтобы самостоятельно распоряжаться их пенсиями. Их унижают, их обворовывают, их насилуют. Это всё обычные стандартные реалии пансионатской жизни.
«Это происходит во всех пансионатах. В каждом районе, в каждом городе, по всей России такая ситуация. И все об этом молчат» - Елена Осипова

Сейчас Следственный комитет мне отказал в возбуждении уголовного дела по факту нарушения прав и свобод Юли и Олега. Я обжаловала это через прокуратуру. Прокуратура снова обязала Следственный комитет проводить проверки. И проводят их точно так же, как проводили ранее, и мне опять откажут в возбуждении уголовного дела. Им совершенно не выгодно это все показывать, потому что это образцово-показательный пансионат по Свердловской области.
И Уктусский пансионат, где содержались обратившиеся к СМИ девушки, такой же точно ужасный. Ко мне обращались ранее оттуда так же люди с просьбой о помощи. Ко мне в принципе из всех пансионатов обращаются люди. Там были два мужчины, они стерилизации, соответственно, не подверглись. Они обращались по факту вымогания денежных средств и нарушения договора социального найма.

Наши пансионаты — это система, огромная устаревшая система. И ее нужно менять. А то прочтут это, подумают: «Ой, какая бедная девушка, как всё плохо». Сделают проверочку в Следственном комитете. Эта проверочка покажет, что никаких нарушений нет, и все забудут об этом.
«А знаете, что происходит с людьми, которые пожаловались, когда потом всё утихомирится? Они едут в психушку под транквилизаторы»

Все, чтобы больше смуту не наводили. Моя подопечная дважды ездила туда. Она пожаловалась, и об этом уже узнало руководство. И я поняла, что если я ее сейчас не заберу, то, скорее всего, она больше вообще два слова связать не сможет.

Не нужно сейчас в данной ситуации акцентировать внимание только на таком факте обесчеловечивания. А как же остальные? Такое происходит постоянно, и оно будет происходить. Нужно проводить надзор. Не только в этом случае с Уктусским пансионатом.

Потому что то, что произошло, — это не случайность. Это не разовый случай, это не «ох, так вышло!» Это реалии, страшные реалии. С которыми бороться мы все должны: министерства, уполномоченные по правам человека, депутаты, общественники, СМИ. А бедолаги вот эти мрут. В пансионате на Семи Ключах у них на территории даже морг. Каждый день вперед ногами выносят.,

 

Опубликовано: 18 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}