Скандалы&Слухи&Стук Александр Пятин yandex.ru

У топ-менеджера банка «Траст» прошли обыски

У топ-менеджера банка «Траст» Михаила Хабарова прошли обыски, он вызван на допрос в Следственный комитет, сообщил его адвокат.

Бывший партнер Хабарова обвиняет его в похищении 900 млн рублей. Защита банкира считает это давлением с целью заставить его отказаться от взыскания долга в $58 млн

В четверг у главного исполнительного директора банка непрофильных активов «Траст» Михаила Хабарова прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению Александра Богатикова — его бывшего партнера по логистической компании «Деловые линии». Об этом говорится в заявлении, которое Forbes прислал адвокат Хабарова Владимир Слащев. На Хабарова «оказывается сильнейшее давление», в настоящее время он вызван на допрос в Следственный комитет, сообщил адвокат.

Согласно заявлению Богатикова, Хабаров в составе группы лиц похитил у него в 2014-2017 годах 900 млн рублей, отмечает Слащев. Богатиков, по словам адвоката, утверждает, что Хабаров принудил его заключить соглашения об опционе и оказании услуг, введя тем самым в заблуждение.

«Дело является циничной, неприкрытой и сфабрикованной попыткой оказать незаконное уголовно-правовое давление на Хабарова и заставить его отказаться от взыскания с Богатикова долга в $58 млн», — утверждает Слащев. Он подчеркивает, что взыскание в январе было подтверждено решением Лондонского международного третейского суда. Происходящее адвокат назвал попыткой уголовного преследования кредитора должником с целью «скрыть собственные преступления и избежать возврата долгов».

Руководство «Траста» «считает происходящее вопиющей ситуацией и выражают поддержку Михаилу Хабарову и его семье», сообщила пресс-служба банка. Существует вопрос о том, почему преследование топ-менеджера началось именно после его победы в суде Лондона, подчеркивает «Траст». Банк также назвал Хабарова «одним из лучших менеджеров в стране в части работы с проблемными и непрофильными активами» и пообещал «приложить все усилия», чтобы расследование было «максимально прозрачным и объективным».

Хабаров в 2010–2014 годах возглавлял специализирующуюся на проблемных активах инвестиционную компанию «А1». После ухода из нее он купил долю в «Деловых линиях» и стал председателем совета директоров компании. Два года спустя в «Деловых линиях» разгорелся конфликт. Компания Caledor Consulting Limited (по данным «Ведомостей» на июнь, на 75% принадлежала Хабарову) заявила, что Богатиков блокировал Хабарову доступ к информации и сотрудникам. Лондонский суд действительно обязал Богатикова выплатить Хабарову $58 млн, сообщал РБК. В июне этого года суд Петербурга по иску Хабарова также арестовал 100% долей «Деловых линий», запретив регистрировать в их отношении любые сделки.

На работу в «Траст» Хабаров вышел в мае 2019-го. Здесь он отвечает за специальные проекты, суды и реструктуризации, рассказывал Forbes. Работа Хабарова — вести переговоры, отмечал источник в «Трасте». Сам топ-менеджер назвал работу в банке непрофильных активов сложнейшим проектом в своей жизни.

 

Опубликовано: 8 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}