Скандалы&Слухи&Стук irkutskmedia.ru

Подозреваемого в мошенничестве депутата ЗС Приангарья Андрея Левченко этапируют в Москву

Столичный суд изберет парламентарию меру пресечения

Депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко, подозреваемого в многомиллионном мошенничестве при замене лифтов, этапируют в Москву, пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Со слов собеседника, суд может избрать парламентарию меру пресечения уже во вторник, 29 сентября. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Ранее агентство сообщало, что компания "Звезда" осуществляла установку лифтового оборудования в многоквартирных домах в нескольких городах области, в том числе в Ангарске. В последнем она не до конца выполнила условия подряда, в связи с чем фонд капитального ремонта МКД области предъявил штрафные санкции в отношении организации.

В феврале 2019 года в отношении "Звезды" было возбуждено уголовное дело. Городская прокуратура выявила, что компания подала ложную информацию для участия в предварительном отборе подрядных организаций в рамках региональной программы капремонта многоквартирных домов. Кроме того, в отношении подрядчика проводится претензионная работа со стороны фонда капремонта. Общая сумма предъявленных штрафных санкций составляет 14,3 млн рублей.

Бассманный районный суд Москвы очередной раз продлил домашний арест главе компании "Звезда" из Ангарска Олегу Хомуляку. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере с заменой лифтов по Иркутской области.

Между тем Главное управление по расследованию особо важных дел СКР установило причастность депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко к мошенничеству при замене лифтов. В настоящее время парламентарий задержан. Обыски провели по месту жительства и работы народного избранника, а также у его отца — экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. 

По информации СКР, Олег Хамуляк вместе с иными лицами в октябре 2017 года предоставили в адрес министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт. Как полагает следствие, затем Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 млн рублей, который предоставил в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приангарья для получения аванса. После этого указанными лицами могла быть создана в качестве прокладки еще одна компания, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно 

По версии следствия, в результате противоправных действий Хамуляка и Левченко Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере более чем на 185 млн рублей.

 

Опубликовано: 28 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}