Скандалы&Слухи&Стук znak.com

ОМ: жена генерала ФСБ из «дела Сафронова» владеет долей в туроператоре «Библио-Глобус»

Семье главы Следственного управления ФСБ Василия Петухова принадлежит доля в одном из самых известных отечественных туроператоров, выяснили «Открытые медиа».

Супруга генерала ФСБ — Елена Петухова — является совладельцем нескольких фирм группы компаний «Библио-Глобус». Их общая выручка за 2019 год — около 4,1 млрд рублей.

Так, в группу компания «Библио-Глобус» входила фирма «БГ Консультант», которую Елена Петухова основала в конце апреля 2015 года. Партнером Петуховой в этой фирме стала Наталья Проценко, которая, по данным издания, является женой Сергея Проценко (он 23 года служил в контрразведке и до лета 2020 года занимал пост директора административного департамента правительства). В 2017 году в числе совладельцев организации появился Вячеслав Полежаев — бывший глава управления ФСБ по Читинской области и института ФСБ в Новосибирске. 

Туристическая компания «Библио-Глобус» была основана в 1994 году. Ее назвали в честь знаменитого столичного книжного магазина на Лубянке, где первоначально располагалась турфирма. Соосновательница туристического «Библио-Глобуса» Юлия Туголукова — дочь одного из совладельцев магазина Бориса Есенькина. Александр Туголуков — выпускник Высшей школы КГБ. За 26-летнюю историю туроператор неоднократно оказывался в сложной ситуации. В 2014 году «Библио-Глобус» сократил объемы продаж из-за падения курса рубля, в 2015 году потерпел крах его стратегический партнер — авиакомпания «Трансаэро», а в 2019 году о банкротстве объявил старейший туроператор в мире — британский Thomas Cook Group, с которым Туголуков незадолго до этого договорился о продаже «Библио-Глобуса». После этого бизнесмен решил переориентироваться на отечественный рынок. Именно отечественным направлением турбизнеса с 2015 года занимается Елена Петухова. 

В 2017 году Петухова вместе с Полежаевым зарегистрировала новое юрлицо — «БГ Инновации», в котором доля была также у Туголукова (Проценко в уставной капитал новой компании не вошла). В течение следующего года на «БГ Инновации» были переписаны активы предыдущей организации — «БГ Консультант», после чего Туголуков вышел из числа совладельцев. 

«БГ Инновациям» принадлежит доля в туристических агентствах «БГ Крым» (выручка за 2019 год — 153,9 млн рублей, по данным бухгалтерской отчетности) и сочинском «БГ Юг» (выручка за 2019 год — 464,4 млн рублей, по данным бухгалтерской отчетности), а также в компании «БГ Менеджмент» (выручка за 2019 год — 3,4 млрд рублей). Последнее юрлицо, как указано в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности, управляет гостиницей «Сочи Парк», которую РБК в 2017 году называл крупнейшим отелем в России.

Кроме того, 20 декабря 2018 года правительство Крыма заключило с компанией «БГ Менеджмент» инвестиционное соглашение в рамках проекта по созданию автокемпинга в самой западной точке полуострова — поселке Оленевка. По соглашению обещала вложить в «Оленевку» 3,4 млрд рублей. Срок действия договора — до 31 декабря 2067 года.

Василий Петухов возглавляет следственное управление ФСБ с лета текущего года. Его предшественник Михаил Шишов ушел в отставку, и Петухов в качестве временно исполняющего обязанности руководителя СУ ФСБ теперь курирует все уголовные дела, которые ведет ведомство. На текущей должности генерал не останется, говорят два источника «Открытых медиа», близких к руководству управления: генерал-лейтенанта Петухова рассматривают в качестве кандидата на пост руководителя Главного военного следственного управления СКР. 

Свою карьеру Петухов начинал в первом — «шпионском» — отделе СУ ФСБ и до сих пор участвует в некоторых расследованиях. Последнее — дело бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, которого заподозрили в передаче секретных сведений чешской разведке, но так и не раскрыли суть обвинения. В рамках этого дела Петухов просил министерство юстиции привлечь к дисциплинарной ответственности защитников Сафронова за отказ дать подписку о неразглашении тайны следствия. 

 

Опубликовано: 22 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}