Скандалы&Слухи&Стук bloknot.ru

Глянул в гроб — а там не она: врачи пермской больницы отправили на тот свет живую пациентку

Житель Перми обратился в суд с иском к ЗАГСу, который сделал запись о смерти его матери. Врачи в больнице перепутали ее с другой коронавирусной пациенткой.

Житель Перми подал в суд на местный ЗАГС, чтобы тот аннулировал запись о смерти его матери. Та жива, но в больнице, где она лежала сначала с инсультом, а потом с пневмонией. Ее сочли умершей и оформили все соответствующие документы.

Пожилая женщина была госпитализирована еще в конце апреля. Сначала ее лечили от последствий инсульта, но потом диагностировали еще и пневмонию, из-за которой, в соответствии с правилами времен пандемии, 14 июля перевели в другое медицинское учреждение. Из-за карантина посетителей к пациентке не пускали, поэтому ее родственники узнавали о состоянии больной только от врачей.

24 июля медики сообщили брату женщины, что она скончалась. Мужчина тут же поехал в больницу, где ему подтвердили информацию о смерти пациентки, и отправили в морг. Сотрудники морга выдали оформленное по всем правилам медицинское свидетельство о смерти, но тело покойницы показать отказались — опять же по порядкам коронавирусного времени. 28 июля ЗАГС записал женщину как умершую.

Перед похоронами брат умершей вновь приехал в морг, чтобы, как он говорит "попрощаться с сестрой". Заглянув в гроб, он обнаружил там абсолютно незнакомую женщину. "После этого выяснилось, что его сестра жива и находится в больнице. В середине августа ее выписали", — рассказали в пресс-службе Кировского районного суда Перми.

Разумеется, иск сына «покойницы» был удовлетворен: женщину «оживили» не медики, а сотрудники ЗАГСа. В ходе разбирательства выяснилось, что сотрудники больницы перепутали одну пациентку с другой, которая как раз и умерла. Какую информацию получили родственники той женщины, что действительно скончалась, в суде не уточнили.

За время пандемии коронавируса в России произошло немало неприятных инцидентов, связанных с неразберихой из-за колоссальной нагрузки на больницы. На днях "Блокнот Таганрог" делился впечатлениями своей читательницы, чей 56-летний брат умер в одном из COVID-госпиталей Ростовской области. По ее словам, он лежал в коридоре, так как в палатах не хватает мест.

В Москве (во всяком случае, весной) ситуация обстояла не лучше: известный журналист, попавший в COVID-госпиталь, рассказывал, что пациенты лежали в столовой и коридорах. В мае москвич, лежавший с коронавирусом в одной из столичных больниц, пожаловался "Блокноту" на ужасное питание, которое, по его словам, больше похоже на корм для свиней. Он добавил, что большую часть рациона приходится выбрасывать, потому что есть "это" невозможно — например, "кости и кожу от рыбки с пшенной кашей". В результате больные, к которым родные не могли прийти из-за карантина, оказались обречены на голод.

В Красноярском крае весной от коронавируса скончалась гинеколог, проработавшая в больнице 34 года. Ей отказались делать компьютерную томографию легких (это основной метод диагностики и обследования при COVID-2019), заявив, что из-за тучного телосложения она "не влезет" в аппарат. Жалобы на отказ в КТ, которая является дорогостоящей процедурой и даже в "мирные" времена оставалась труднодоступной для пациентов с полисами ОМС, поступают в СМИ со всех уголков России.

В конце весны медсестру калининградской больницы, у которой диагностировали коронавирус, "изолировали" в одной палате со "здоровыми" (не зараженными COVID-2019) пациентами. При этом, как сообщила журналистам из заточения сама медик, в комнате отсутствовал душ, а нужду приходилось справлять при всех в кресле на колесиках, которое используется вместо туалета для маломобильных пациентов.

В Барнауле изолированные врачи с коронавирусом обращались к журналистам с жалобой на то, что вместо ужина им выдали только чай — причем в виде листьев, которые они из-за убогих условий не могут заварить. По словам медиков, более-менее приличный ужин им пришлось буквально "выбивать с боем". Главврач больницы списала случившееся на проблемы, связанные с экстренным перепрофилированием медучреждения в COVID-госпиталь из-за массового заражения персонала.

В Челябинске местный житель, который пошел в больницу забирать документы умершей от коронавируса матери, решил попросить у медиков ее вещи. Сотрудники морга указали ему вход в лечебный корпус с тыльной стороны здания, и мужчина беспрепятственно вошел в "режимный объект", заснял обстановку внутри на видео и сумел добраться до пятого этажа, прежде чем кто-то из персонала хотя бы поинтересовался, что он вообще там делает.

Судя по снятому им ролику, все двери в «красную зону», которые мужчина попытался отворить, были открыты — кроме одной. По словам жителя Урала, если бы он заранее знал, что в «ковидный» корпус так легко попасть, то пришел бы попрощаться со своей матерью перед смертью. Главврач больницы заявила, что дверь, через которую сын пациентки зашел внутрь, открывается раз в сутки для выноса белья и мусора, так что ему «просто повезло».

В апреле 2020 года 48-летняя москвичка с пневмонией и подозрением на коронавирус скончалась на лавочке возле подъезда жилого дома, где ее оставили социальные работники. Они привезли женщину из больницы и, поскольку дверь квартиры никто не открыл, усадили пациентку умирать под окнами.

В Курской области не так давно "воскресла" престарелая пациентка, которую признали умершей после операции на кишечнике. 81-летнюю женщину обнаружила заглянувшая в морг сотрудница Горшеченской центральной районной больницы: она увидела, что "труп" лежит на полу, подошла посмотреть, и тут "покойница" схватила ее за руку. Родные старушки, которым уже успели сообщить прискорбную весть, вовсю готовились к похоронам, когда им позвонили из больницы с извинениями, объяснив, что их бабуля "перенесла 15-минутную клиническую смерть". Главврач медицинского учреждения после этой истории подал в отставку. Пострадавшую от переохлаждения пенсионерку перевезли в областную больницу, но через несколько дней она скончалась. "То, что умерла бабушка, это 100%, да", — прокомментировал ее вторую смерть начальник регионального управления организации и развития медицинской помощи Евгений Гориводский. 
 
Схожая история произошла в 2018 году в Тульской области. Там 88-летнюю старушку отправили в морг только потому, что пришедшая ее навестить родственница заявила врачам: "Бабуля не дышит". Не проводя никаких проверок, пожилую женщину на каталке увезли в холодильник. Через некоторое время сотрудники морга с ужасом обнаружили, что она "воскресла". По этому факту проводилась прокурорская проверка, но никого к ответственности так и не привлекли.

 

Опубликовано: 22 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}