Один из громких скандалов вокруг мошенничества с ведомственной недвижимостью связан с 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрикой Минобороны внутри Садового кольца рядом с Кремлем. Построенное 1874 году и купленное в 1896 году германским подданным здание на Большой Полянке было неоднократно перестроено, надстроено и поменяло многих владельцев, последними из которых в дореволюционный период были братья Менерты, хозяева типографии – пока в советское время оно не превратилось в 439-ю Центральную экспериментальную военно-картографическую фабрику им. В.В. Дунаева.
В 2010-х предприятие было акционировано, территория продана под строительство очередного жилого комплекса. В 2018-м была начата реконструкция здания бывшей типографии – под организацию все того же ЖК, а часть зданий просто снесли.
Перипетии смены собственников сопровождались скандалами. Так, фабрика оказалась во владении Натальи Дыньковой – в этом ей помогли связи с бывшим главой Минобороны Анатолием Сердюковым, при котором она успела также курировать десяток коммерческих структур оборонного ведомства. Как только историческое здание перешло к ней под контроль, она, по-родственному, поручила своему сыну Николаю, указывает «Коммерсантъ», учредить ООО «Стройальянс», во главе которого семья поставила номинального руководителя.
30 сентября 2010 года это ООО приказом генерального директора фабрики Дыньковой получило порядка 6 тысяч квадратных метров помещений этой фабрики. Ущерб от сделки по аренде, сообщало ПАСМИ, следователи оценили в 11 млн рублей. С этого момента другие арендаторы были вынуждены оплачивать нахождение на фабрике не ЦЭВКФ, а «Стройальянсу». При этом производственные помещения фабрики были распроданы как непрофильные активы Минобороны по заниженной цене на 51 млн рублей. Это стало одним из эпизодов уголовного дела ОАО «Оборонсервиса». Мать с сыном отправились в колонию на три и два года соответственно.
В 2012 году фабрика после приватизации ведомством 99,997% предприятия ушло в собственность кипрской компании Meligousta Ltd. За министерством осталась лишь “золотая акция”- те самые 0,003%, для того, чтобы можно было контролировать предприятие.
В 2015 году имущество фабрики было выкуплено вместе с владеющим ей офшором другой кипрской компанией – Bostolio Properties Ltd. Точные суммы сделок не разглашаются, однако в отчетных документах офшоров упоминается, что фабрика была выкуплена Минобороны за 25,5 млн евро, а продана кипрскому владельцу за 32,7 млн евро. Реальная же стоимость предприятия могла составлять 3,3 млрд рублей. Комментировать, за какую сумму и в чьих интересах объект был приватизирован, министерство отказалось.
Теперь на историческом месте возвели элитный жилой комплекс Cloud Nine. Согласно сайту ЦИАН, цена 1 кв. метра жилья там начинается от 990 тысяч рублей. Самая дешевая квартира, которую можно купить в этом ЖК, стоит 88,3 млн рублей, указывает «Медиазона».
Опубликовано: 18 сентября 2020 г
Комментарии
Добавить комментарий