Скандалы&Слухи&Стук Игнат Бакин znak.com

«Ситуация неприятная»

РПЦ ждет покаяния от кавказцев, помывших обувь в святом источнике в Калининграде

Калининградская епархия прокомментировала инцидент с участием кавказцев, которые помыли обувь в святом источнике, расположенном в часовне иконы Божией Матери около Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде. В РПЦ назвали ситуацию «неприятной» и призвали нарушителей покаяться.

«Участники инцидента уже наказаны теми последствиями и той бурной реакцией общественности, которые последовали после того, как они выложили видео со своим неблаговидным поступком в публичный доступ. Правоохранительные органы быстро отреагировали на случившееся и сейчас проводят соответствующие процессуальные действия. Также стоит отметить, что один из участников случившегося принес покаяние в содеянном, осознал неправильность совершенного поступка. Надеемся, что его примеру последуют и другие участники инцидента, принесут покаяние публично, а также что они впредь будут уважительно относиться к культурным, религиозным и историческим ценностям нашего Отечества», — говорится в сообщении на сайте епархии.

По информации калининградских СМИ, после инцидента на источнике перекрыли краны для подачи воды. Теперь воду там можно будет набрать только по большим церковным праздникам.

Ранее в соцсетях появился видеоролик, на котором видно, как несколько уроженцев Кавказа моют обувь в источнике рядом с храмом. В ролике слышно, как один из молодых людей со смехом говорит: «Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим». СМИ сообщали, что видео заинтересовалась полиция и начала проверку. Кроме того, глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев заявил, что героев ролика заставят принести извинения: «Такое поведение непозволительно ни по отношению к православным, ни к мусульманам, ни вообще к кому бы ни было. Если объект имеет какое-то религиозное значение, к нему нужно всегда относиться аккуратно и осторожно». 

Лидер движения «За Отечество!», ветеран Чеченской войны Иван Отраковский от лица своего объединения выступил с требованием к Следственному управлению СКР по Калининградской области возбудить уголовное дело по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») в отношении уроженцев Кавказа, которые мыли ботинки в источнике.

 

Опубликовано: 16 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}