Скандалы&Слухи&Стук rucompromat.com

Аразу Агаларову дали миллиард, чтобы не плакал

После публичных причитаний о разорении, бизнесмену выделили денег на установку больничных коек в выставочном центре «Крокус Экспо». Каждое место вышло «золотым» - по 690 тысяч рублей.

Власти Московской области срочно разворачивают три тысячи дополнительных больничных мест для инфицированных COVID-19 на двух крупных площадках. Под медицинские нужды оборудуют места в парке “Патриот” и концертном зале “Крокус Сити Холл”, который принадлежит миллиардеру Аразу Агаларову, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев 27 апреля.

Позже оказалось, что губернатор перепутал, и госпиталь разместится в “Крокус Экспо”, расположенном неподалеку. Как выяснили журналисты Настоящего Времени и расследовательского проекта Scanner Project, Агаларов получил госконтракты на почти 1,035 миллиарда рублей без конкурса после того, как пожаловался на проблемы с бизнесом из-за коронавируса. Чиновники сработали оперативно. Уже через два дня после заявления губернатора на сайте госзакупок появился контракт на аренду помещения под размещение дополнительных коек, а на следующий день еще один – на подготовку помещения для оказания медицинской помощи, на общую сумму более одного миллиарда рублей. Исполнителем проекта стала компания “Крокус Интернэшнл” российско-азербайджанского миллиардера Араза Агаларова.

Тонущий корабль 21 апреля, за неделю до того, как подмосковный губернатор сообщил о развертывании госпиталя на полторы тысячи коек для пациентов с коронавирусом, издание РБК опубликовало интервью с Аразом Агаларовым, в котором он признался, что его холдинг “Крокус групп” испытывает трудности: все объекты группы закрыты из-за эпидемии коронавируса. Работает только одна сеть магазинов. Свой бизнес миллиардер сравнил с тонущим кораблем. “Корабль численностью 15 тысяч человек просто медленно идет ко дну на глазах у капитана корабля, который даже не может откачать воду, потому что просто не дают возможности”, – сказал Агаларов. По словам бизнесмена, на 15 тысяч сотрудников требуется один миллиард рублей в месяц, ресурсы группы позволят выплатить зарплаты сотрудникам за март, но денег на апрель уже не будет.

Спустя семь дней певец, первый вице-президент “Крокус групп” и сын миллиардера Эмин Агаларов подтвердил, что одна из компаний группы “Крокус Экспо” развернет на своей территории 1,5 тысячи коек для больных коронавирусом. “Это правда. Действительно, такая задача перед нами поставлена. Мы этим сейчас активно занимаемся… Я сейчас не готов назвать точные сроки, но могу сказать, что это будет очень быстро. Я думаю, что это вопрос нескольких недель”, – сказал он. Деньги нашлись у Федерального государственного унитарного предприятия здравоохранения “Красногорская городская клиническая больница №1”.

Настоящее Время вместе с расследовательским проектом Scanner Project обнаружило, что Агаларовы получили эти контракты без конкурса. Их общая сумма равняется одному миллиарду 35 миллионам, по текущему курсу это примерно $14 миллионов. Основанием для сделки стало постановление губернатора Московской области Андрея Воробьева № 108 “О введении в Московской области режима повышенной готовности и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции”. Это позволило заключить контракты на переоборудование помещений под больницы без тендера и общественных слушаний. Самый крупный контракт заключен на 925 745 994 рубля. В нем же слово “предотвращение” написано с орфографической ошибкой – “предотрвращение”. Из текста контракта следует, что на эти деньги “Крокус” должен приспособить под медицинские нужды помещение в пятнадцатом зале выставочного павильона номер 3 в Красногорске, где и расположен “Крокус Экспо”. Слово “госпиталь” нигде не фигурирует, больница платит деньги за “приспособление помещения для оказания медицинской помощи в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19”.

Коробочный обсерватор О медицинском оборудовании в контракте, размещенном на сайте госзакупок, тоже ничего не говорится. Исполнитель, по условиям контракта, для работ использует детали выставочного конструктора и дополнительные материалы и оборудование, а также обязан подвести коммуникации: свет, воду и сжатый воздух. Как это выглядит внутри, можно увидеть в репортаже издания РБК и инстаграме “Красногорск пойма”. В выставочном зале стоят ряды коробок из мобильных перегородок. Каждая “палата” рассчитана на четырех пациентов. Есть несколько “палат”, которые могут использоваться для подключения медоборудования: к ним подведены десятки розеток, а между койками значительное расстояние. В зале есть и короба, в которых находятся душевые кабины и туалеты. Но неясно, на сколько человек рассчитан один такой санузел. Попасть внутрь мы не смогли, пресс-секретарь Араза Агаларова отказала Настоящему Времени в проведении съемок и сообщила, что Агаларов “не будет давать комментарии о госпитале, это прерогатива подмосковного правительства”.

Стоимость одного места на территории “Крокус Экспо”, если посчитать простым делением, обошлась Красногорской больнице в 690 тысяч рублей. В тарифах на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования есть сетка выплат больницам за обслуживание больных с разными диагнозами в обычных палатах, какими с натяжкой являются временные койки в помещении компании Араза Агаларова. С учетом разных коэффициентов каждая койка при интенсивном обслуживании может принести клинике от трехсот тысяч до миллиона рублей в год. Сразу несколько врачей рассказали Настоящему Времени, что сейчас Федеральный фонд обязательного медицинского страхования выплачивает клиникам по двести тысяч рублей за каждого выписанного больного с подтвержденным COVID-19.

Таким образом, чтобы окупить затраты на размещение пациентов в помещении “Крокус Экспо”, Красногорской ГКБ достаточно разместить и вылечить там 5175 человек – это примерно полная загрузка дополнительного госпиталя в течение двух месяцев начиная с этого момента. По сути, это не больницы, а огромные обсерваторы, объяснил Настоящему Времени первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко. “Там количество врачей необходимо минимальное, потому что специфического лечения как такового нет. И если у пациента возникает необходимость перевода на дыхание с маской под повышенным давлением с кислородом, то это можно обеспечить и там. Если будет возникать необходимость перевода людей на ИВЛ, то, безусловно, из обсерватора сделать это можно быстро и без потерь времени в те больницы, которые обладают достаточной мощностью”, – говорит Прохоренко. По его словам, власти приняли адекватные меры, потому что отсутствие даже запасных коек на случай резкого роста заболеваемости может вызвать панику и недовольство. “Если население столкнется вообще с невозможностью получить какую-то медицинскую помощь, даже пусть наблюдение, то может возникнуть некая паника. Поэтому решение, к примеру, властей Москвы направить значительные средства и переоборудовать площади под пригодные для оказания какой-то медицинской помощи – правильное. Оно исходит из вероятно отрицательных прогнозов”, – сказал Прохоренко. В то же время федеральные власти заявляют о подготовке к выходу из режима изоляции.

По этому поводу Владимир Путин провел заседание с правительством, а власти Подмосковья заявляют о снижении случаев заражения. Сейчас в Подмосковье ежедневно регистрируют по 800 новых случаев инфицирования коронавирусом, накануне подписания контракта с “Крокус Интернэшнл” на размещение больных губернатор Воробьев сообщал о том, что ежедневно в стационары помещают 500-600 человек, при этом в действующих больницах в два раза увеличили количество мест для таких больных. Три миллиарда для Подмосковья Губернатор Андрей Воробьев 7 мая приехал в “Крокус” посмотреть на госпиталь.

Он остался доволен и заявил, что еще один такого же размера скоро откроется в парке Министерства обороны “Патриот” в Кубинке. Стоимость развертывания этого объекта неизвестна – найти контракт с “Патриотом” на сайте госзакупок к моменту публикации не удалось. Всего правительство Подмосковья потратило на ремонт и подготовку больниц региона к приему инфицированных COVID-19 в апреле три миллиарда шестьсот миллионов долларов: на сайте госзакупок размещены 34 контракта с фирмами-застройщиками. Заказчиками выступают больницы, а подрядчиками – известные строительные компании, которые работают в Московской области. Например, компания “ИСК “Родина” ремонтирует Солнечногорскую больницу за 200 миллионов рублей.

В состав правления “Родины” входит саксофонист Игорь Бутман и депутат от “Единой России” из Московской области Андрей Воробьев, однофамилец губернатора. Но сумма контракта с “Крокус Экспо” в апреле составляет почти треть от всего объема срочных инвестиций в медицинскую инфраструктуру для борьбы с коронавирусом. В первоначальной редакции договора с “Крокусом” (имеется в распоряжении редакции) Красногорская ГКБ №1 должна была перечислить все деньги сразу, но уже на следующий день появилось дополнительное соглашение, по которому 30% оплаты отложили до окончания работ. Кто был инициатором нового контракта для заказчика – неизвестно. Настоящее Время и Scanner Project направили запросы в правительство региона и местный минздрав, к моменту публикации на них не ответили. Аренда помещения под госпиталь в “Крокус Экспо” оплачена до конца июня 2020 года. Срок монтажа и демонтажа боксов для больных совпадает, те же два месяца до 30 июня. Но сам контракт заключен до декабря 2020 года. Значит ли это, что власти рассчитывают, что коек в больницах будет не хватать до декабря? Юристы адвокатского бюро Pen&Paper, к которым мы обратились за консультацией, считают, что это не связано с прогнозами чиновников на развитие эпидемиологической ситуации: скорее, техническое условие, чтобы хватило времени на подписание всех документов и расчеты. Фактически обязательство прекратится исполнением раньше, если область не нарушит срок оплаты.

Скорее всего, полагают юристы, большая часть денег уже перечислена на счета “Крокуса”. По условиям контракта, Красногорская больница в любой момент может попросить своего подрядчика свернуть госпиталь, но на сумму контракта это не влияет. Группа компаний Араза Агаларова не только владеет торговым центром, концертным залом и выставочным комплексом на территории Московской области, но и занимается строительными проектами в регионе. Например, “Крокус Интернэшнл” строит в Московской области участок Центральной кольцевой дороги, в прошлом году ее заподозрили в махинациях с деньгами, выделенными на этот проект. Перед заключением контракта на временный госпиталь сын Агаларова Эмин рассказал, что подушки безопасности “Крокуса” без дополнительных средств хватит всего на пару недель.

Опубликовано: 08.05.2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}