Скандалы&Слухи&Стук Владислав Гордеев, Дмитрий Серков, Маргарита Алехина rbc.ru

Следователя центрального аппарата СК обвинили в получении взятки

По словам источников, задержан следователь по особо важным делам Руслан Миниахметов, который вел резонансные дела, включая дело «Кировлеса» против Навального.

Против следователя центрального аппарата Следственного комитета возбуждено уголовное дело за получение взяток в особо крупном размере. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СК, опубликованном на портале ведомства.

«Установлено, что следователь получил от обвиняемого по уголовному делу, находившемуся в его производстве, взятки в особо крупном размере за принятие решений, входивших в его должностные полномочия, в пользу взяткодателя», — говорится в сообщении.

Расследование проходит при содействии ФСБ, именно эта служба предоставила материалы для возбуждения уголовного дела. Подозреваемый задержан, в операции участвовали сотрудники ФСБ и СК, задержанному предъявлено обвинение, следствие будет просить суд в качестве меры пресечения арестовать задержанного.

«Следственный комитет и впредь будет пресекать факты коррупции в своих рядах», — заверили в ведомстве.

Как рассказал источник РБК в Следственном комитете, задержан старший следователь по особо важным делам Руслан Миниахметов.

О том, что речь идет именно о Миниахметове, пишет также газета «Коммерсантъ». «По одной из версий, незаконное вознаграждение было от банкиров, которых господин Миниахметов обвинял в хищениях», — уточняет издание.

Миниахметов в последние 15 лет принимал участие в расследовании многих резонансных дел, в том числе в отношении высокопоставленных силовиков. Это в том числе дела экс-начальника ГСУ СКП Дмитрия Довгия, генерала ФСКН Александра Бульбова, генерала МВД Дениса Сугробова, экс-главы «РусГидро» Евгения Дода, оппозиционера Алексея Навального, экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина и миллиардера Дмитрия Михальченко.

Следователь Руслан Миниахметов в 2013 году вел уголовное дело «Кировлеса», по которому был осужден оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Статья 290, часть 6, по которой возбуждено уголовное дело, считает особо крупным размером взятки от 1 млн руб. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.


Опубликовано: 03/07/2020

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}