Скандалы&Слухи&Стук lenta.ru

На заводе в Норильске произошла утечка отходов в тундру

В Норильске на Талнахской обогатительной фабрике (входит в «Норникель») произошла утечка отходов в тундру. Об этом сообщили в МЧС по Красноярскому краю, передает РИА Новости в воскресенье, 28 июня.

Инцидент произошел в 6:30 по московскому времени. «[Стало известно] о том, что в микрорайоне Талнах в районе Талнахской обогатительной фабрики из хвостохранилища производится несанкционированная перекачка жидкости в тундровую зону, есть угроза попадания стоков в реку Хараелах», — сказали в МЧС.

Несанкционированный сброс воды с водохранилища в лес подтвердили агентству и в управлении Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии. Как сообщила официальный представитель ведомства Ольга Шаманская, на месте происшествия работают следователи. «Запланировано проведение осмотра места происшествия, фиксация обстановки, изъятие образцов», — добавила она. Прокуратура проводит проверку по факту загрязнения водных объектов в Норильске, сообщила агентству официальный представитель прокуратуры Красноярского края Ольга Гайдук.

В «Норникеле» заявили, что слив воды остановлен, угрозы утечки отходов нет. «Эксплуатационным персоналом было принято решение по снижению уровня через передвижные насосные станции с откачкой осветленной технической воды на прилегающую территорию», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

Ранее на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. Всего разлилось около 20 тысяч кубометров нефтепродуктов. В результате ЧП никто не пострадал.

В связи с происшествием президент России Владимир Путин одобрил предложение объявить в Норильске режим ЧС. Позже власти заявили, что не знают, как такой объем топлива можно сжечь в Арктической зоне России в течение 14 суток.

Опубликовано: 28/06/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}