Скандалы&Слухи&Стук znak.com

На содержание фондов, связанных с Дмитрием Медведевым, было потрачено 2,31 млрд

Сумма расходов на содержание фондов, связанных, согласно расследованию Алексея Навального, с Дмитрием Медведевым и его шикарными резиденциями, в 2019 году составила 2,31 млрд рублей, всего на 43,2 млн рублей меньше, чем в 2018 году.

Речь идет о фондах «Дар», «Градислава», а также Фонде поддержки социально значимых государственных проектов и Фонде поддержки зимних олимпийских видов спорта, которые опубликовали свои отчетности. Напомним, в январе 2020 года Дмитрий Медведев ушел с поста председателя правительства. Теперь он работает заместителем председателя Совета безопасности РФ. Серьезное сокращение произошло в расходах на содержание и ведение уставной деятельности фонда «Дар». В 2019 году было потрачено почти в два раза меньше по сравнению с 2018 годом — 684,6 млн рублей вместо 1,27 млрд рублей.

Другая тенденция у остальных фондов. В случае с «Градиславой» расходы на содержание фонда за год выросли с 370,9 млн рублей до 474,2 млн рублей, в случае с Фондом поддержки социально значимых государственных проектов — с 316,09 млн рублей до 522,9 млн рублей, в случае с Фондом поддержки зимних олимпийских видов спорта — с 398,1 млн рублей до 635,7 млн рублей. Практически во всех случаях, согласно отчетам, деньги были получены от российских организаций или граждан РФ. Только фонд «Дар» заявил о бюджетном финансировании: 48 тыс. рублей было выделено на «предупредительные меры по сокращению травматизма и профзаболеваний».

В 2017 году Алексей Навальный выпустил фильм-расследование «Он вам не Димон» про Дмитрия Медведева, который тогда возглавлял правительство РФ. По мнению авторов расследования, через благотворительные фонды и организации, оформленные на доверенных лиц Медведева, он владеет дорогой недвижимостью, приобретенной на деньги олигархов и кредиты Газпромбанка, а также связан с некоторыми предприятиями. В частности, речь идет об усадьбах на Рублевке, на хребте Псехако неподалеку от Красной Поляны, а также об агробизнесе в Курской области и о винограднике рядом с Анапой. После Навального подробнее об активах Медведева писали и другие СМИ, упоминая, в частности, земельный участок на берегу Балтийского моря и страусиную ферму, связанную с семьей бывшего премьера.

С момента выпуска расследований в некоторых аспектах ситуация не изменилась. Например, по данным выписок из Росреестра, которые были получены Znak.com в конце марта 2020 года, Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта по-прежнему владеет усадьбой на хребте Псехако, которая была получена в 2014 году от фонда «Дар», «Градислава» по-прежнему владеет усадьбой «Миловка», «Дар» — землей на берегу моря в Калининградской области.

 

Опубликовано: 10 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}