Скандалы&Слухи&Стук fontanka.ru

Экс-директору «Метростроя» продлили домашний арест. Еще один фигурант в СИЗО, а третий — отпущен

Дзержинский районный суд Петербурга продлил домашний арест Николаю Александрову до 5 июня 2020 года. Об этом 3 марта сообщает объединенная пресс-служба судов.

Бывший генеральный директор компании «Метрострой» обвиняется в растрате в особо крупном размере, то есть преступлении, предусмотренном 4 частью 160 статьи УК РФ. Вместе с ним в уголовном деле фигурируют экс-руководитель УПТК «Метростроя» Олег Кузьменко и директор компании «Безопасные технологии и разработки» (БТР) Анатолий Болотов. Первый останется в СИЗО, хотя просил домашний арест, а вот второго выпустят из-под стражи.

Снова не уехать в СИЗО Болотову позволило то, что ему вменяется 1 эпизод, у него хорошие характеристики, а также он сотрудничает со следствием. Александров был задержан 10 декабря 2019 года вместе с Кузьменко и Болотовым. По версии следствия, они вступили в сговор и заключили договор на поставку щебня для строительства станций фиолетовой линии метро. Стоимость контракта составила 178 млн рублей, эта сумма ушла со счета «Метростроя» на счет БТР в 2017 году. Болотов якобы перечисленную сумму обналичил и передал Александрову и Кузьменко, щебень не был поставлен.

Первоначально экс-руководитель «Метростроя» был помещен в СИЗО, однако в конце января ему удалось добиться домашнего ареста. Через 2 недели после этого Следственная служба ФСБ возбудила еще одно уголовное дело по факту хищения 155 млн рублей на фиктивной поставке кабеля. Задержание по делу о растрате произошло на фоне попыток Смольного получить контроль над компанией. После того, как Александров был арестован, совет директоров предприятия назначил исполняющим его обязанности бывшего председателя КРТИ Сергея Харлашкина. Вскоре он сообщил, что «Метрострой», если останется на рынке, будет находиться под контролем города.

 

Опубликовано: 3 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}