Скандалы&Слухи&Стук tver24.com

В первый день карантина тверские чиновники «организовали» давку в автобусах. Кто за это ответит?

Понедельник — день всегда тяжелый, но 30 марта не задалось для многих жителей Твери с самого утра. Вся неделя должна была стать выходной, но отнюдь не для всех. Тем не менее синие автобусы в понедельник вышли по графику выходного дня. Например, с Южного утром с 8 до 9 часов утра ездили всего два автобуса № 21 в до проспекта Ленина. А именно там находится Тверской полиграфкомбинат детской литературы, который работу не прекратил. В итоге автобусы шли битком. Вот такой вот «карантин».

В Твери не работали Тверской вагоностроительный завод, «Хитачи», другие крупные компании. Но многие средние предприятия продолжали работать. Многие частники в областном центре игнорировали указ президента о выходной неделе, поэтому люди вынуждены ехать на работу, давиться в тесных автобусах и рисковать своим здоровьем. А в Ржеве, например, работники «Электромеханики» трудились в добровольно-принудительном порядке. На работу вышел инженерно-технический персонал, а рабочие — после того, как написали заявления о «добровольном» желании.

РБК проводил онлайн-опрос на сайте hh.ru и в социальных сетях, в нем поучаствовало почти 1 тыс. респондентов, 771 из которых либо работают сейчас, либо лишились работы недавно. Из анализа были исключены 214 респондентов, которые давно не имеют работы. В целом 64% опрошенных заявили, что продолжат работать на этой неделе, остальные не будут делать этого по разным причинам — кого-то работодатели отправили отдыхать, а кого-то уже сократили из-за кризиса. Другими словами, большинство трудящихся на этой неделе продолжат работу. Очевидно, что карантин уже в первый день показал весьма сомнительную эффективность. При этом сейчас ужесточаются наказание за нарушение карантинных мер, но СМИ сообщают только об ответственности граждан, а вот сообщений об ответственности руководящих чиновников и предпринимателей не слышно. Если в результате сегодняшней ситуации в Твери утром кто-то заразится и заболеет, понесут ли ответственность работодатели и руководители, которые устроили давку в автобусах? Конечно же, нет.

Трудовая инспекция бездействует, никаких наказаний к работодателям не применяется. И как всегда — ситуацию усугубила (вместо того, чтобы контролировать работодателей) областная власть, ведь перевозка пассажиров теперь находится в ведении регионального правительства. Областные чиновники выпустили автобусы «Транспорта Верхневолжья» по режиму выходного дня, а это значит что в рейс вышло меньше машин, чем обычно. Результат — вместо карантина — давка в автобусах — самое благоприятный режим для заражения.

Кстати, мы уже писали о том, какие меры ответственности могут быть применяться к работодателям-нарушителям. За нарушение трудового законодательства и иных норм трудового права ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает назначение недобросовестным работодателям административного наказания в виде предупреждения или наложения штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если такое нарушение по неосторожности повлекло массовое заболевание людей, то ответственность наступит уже в соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса РФ. Нарушителю «светит» штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев, либо лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательных работ на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до 1 года. При этом, если принуждение работника выйти на работу повлечет по неосторожности смерть человека, то предусмотрена ещё более строгая мера уголовной ответственности – обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок от 6 месяцев до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Но кто реально будет заниматься проверкой выполнения карантинных мер и нарушений прав работников? Чиновники? Правоохранительные органы? Трудовая инспекция? Ниже вы можете увидеть скриншот ответа на обращение в Минтруд по поводу нарушения прав граждан, которых заставляют работать, несмотря на карантин. Чиновники советуют работникам обращаться с письменным заявлением в Государственную инспекцию труда в Тверской области. Но кто будет обращаться с жалобой на начальника? Тем более, на фоне грядущей безработицы.

В Москве режим самоизоляции. Возможно, что то же самое будет сделано и в регионах. Но при этом ни контроля, ни ответственности работодателей так и не обеспечено. Чем обернется все это для жителей Твери, мы можем только гадать. Пока же тверские чиновники и «Транспорт Верхневолжья» делают все, чтобы карантин обернулся своей противоположностью. Что же будет дальше?

 

Опубликовано: 30 марта 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}