Скандалы&Слухи&Стук bfm.ru

Катарский телеканал сообщил о недопуске сборной России на ЧМ-2022

Известный арабский спортивный телеканал BeIN Sports в своем официальном Twitter-аккаунте сообщил, что якобы Международное антидопинговое агентство (WADA) уведомило Россию о запрете участия в чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре.

Руководство РУСАДА заявило, что не получало никаких документов по поводу возможного неучастия российской сборной в чемпионате мира. Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков назвал информацию о возможном отстранении «очередной мутью, которая начинает бродить время от времени». В интервью изданию «Чемпионат.com» он пояснил, что WADA не может кого-то не допустить, такие решения — в компетенции Международной федерации футбола. Вот что говорит спортивный комментатор Нобель Арустамян.

Нобель Арустамян спортивный комментатор

«Думаю, в любом случае будут дальнейшие разбирательства, потому что есть ФИФА, которая также будет принимать решение и имеет какое-то мнение по этому поводу. Наверное, будет диалог между сторонами, и, естественно, РФС будет это обжаловать в любом случае. Это очень печальная новость, но я думаю, что это отнюдь не конец — еще должны быть какие-то нюансы, которые повлияют на всю эту ситуацию. В чемпионате мира еще довольно сложная квалификация, и вопрос в том, допустят ли их к квалификации. Посмотрим, вопрос еще не закрыт окончательно».

В пресс-службе ФИФА в свою очередь заявили, что у них «нет никаких обновлений к заявлению от декабря 2019 года о том, что ФИФА находится в контакте с WADA по вопросу санкций в отношении футбола».

Осенью, на волне новых обвинений в адрес Российского антидопингового агентства, некоторые западные СМИ писали, что вердикт WADA может лишить Россию даже чемпионата мира 2022 года. Спекуляции были основаны на сентябрьских заявлениях председателя комитета WADA по соответствию Джонатана Тейлора. По его словам, расширенные полномочия позволяют организации влиять и на мир футбола. В декабре Тейлор заявлял, что решение исполкома WADA не распространяется на отборочный турнир ЧМ-2022, но если сборная России выйдет в его финальную часть, то будет выступать на турнире под нейтральным флагом. Главный редактор Sport24.ru Самвел Авакян пока не придает значения сообщениям, которые опубликовал арабский телеканал.

Самвел Авакян главный редактор

Sport24.ru «Я бы вообще не придавал внимания этой информации, хотя бы потому что решение WADA еще не утверждено. CAS — спортивный арбитраж — должен в апреле рассмотреть апелляцию со стороны России. Если примет положительное для нас решение, то никаких последствий для нашего спорта — не только футбола, а всех видов — не будет. Если наоборот, утвердят решение WADA, то все будет зависеть от позиции ФИФА, потому что само WADA не имеет права отстранять сборную России, оно может только рекомендовать ФИФА принять это решение.

А дальше что решит FIFA — это ключевой вопрос. Самое главное — нас не могут отстранить от участия на чемпионате мира 2022 года, потому что мы туда еще не отобрались. Квалификация стартует только осенью, после окончания чемпионата Европы, который пройдет летом этого года. Так что вброс этой информации очень странный, и я бы всему этому не доверял. Опять возникают спекуляции, потому что тема хайповая. Очевидно, что она будет распространяться, ее будут цитировать, обсуждать».

В начале декабря исполком WADA отстранил Россию на четыре года от участия в крупнейших международных соревнованиях из-за манипуляций в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории. Российские власти обжаловали решение WADA в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Окончательное решение еще не принято.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}