Скандалы&Слухи&Стук Юлия Сорокина znak.com

Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства

Болгария потребовала выслать из страны двух россиян. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Посол РФ был вызван в МИД страны, «где ему были вручены ноты об объявлении дипломата посольства персоной нон грата и объявлении сотрудника торгового представительства неприемлемым в соответствии со ст. 9, ч. 1 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года».

«Никаких доказательств, подтверждающих осуществление ими деятельности, несовместимой с их статусом, представлено не было», — приводит издание комментарий российского диппредставительства. Там также заявили, что решение болгарских властей обнародовать информацию до официального уведомления посольства является «не соответствующим традиционно конструктивному духу отношений между двумя государствами». И предупредили, что теперь возможны «ответные меры».

Напомним, что ранее прокуратура республики объявила о возбуждении досудебных разбирательств в отношении двоих граждан РФ. Одного из них обвиняют в сборе сведений о «механизмах избирательного процесса». Другого — в том, что он пытался получить доступ к информации в области энергетики и энергетической безопасности, представляющей «государственную и служебную тайну». В прокуратуре также сообщили, что еще трое россиян объявлены в международный розыск. Их подозревают в попытке отравления болгарского бизнесмена Эмилияна Гебрева в 2015 году.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}