Скандалы&Слухи&Стук znak.com

«Это вопрос элементарной этики и уважения к гражданам страны»

ФБК требует от Мишустина объяснить, как его жена заработала почти 800 млн рублей за 9 лет.

Фонд борьбы с коррупцией призвал кандидата в премьер-министры России Михаила Мишустина «незамедлительно раскрыть все подробности того, как именно и в партнерстве с какими организациями его супруга зарабатывала сотни миллионов рублей». Об этом говорится на сайте Алексея Навального. 

ФБК обратил внимание на то, что супруга Мишустина Владлена, согласно декларациям о доходах, заработала с 2010 года порядка 789 млн рублей. При этом выяснить, каким именно бизнесом она занималась все это время, не представляется возможным. «И это все она умудрилась сделать параллельно с воспитанием троих детей. Красивая была бы история о достижениях сильной женщины, но, к сожалению, никакой фактуры об успешном бизнесе вы не найдете», — говорится в сообщении. 

Навальный отмечает, что Федеральная налоговая служба, которую возглавлял Мишустин, является одним из самых коррупциогенных ведомств. «Налоговая служба — это не только ведь цифровизация и электронная подпись. Это еще миллиарды рублей в мутных схемах возврата НДС, обнала, налоговых вычетах, офшорных схемах и т. д. Имеешь дело с триллионами бюджетных рублей? Опять же, будь добр, отчитывайся о своем личном миллиарде. Поэтому до тех пор, пока Мишустин не рассказал подробностей о таинственном и удивительно успешном бизнесе своей жены, мы можем предполагать только одно: этот бизнес — фейк, которым маскируются обычные откатные схемы. Просто чемодан с деньгами заменяется притворным контрактом с фирмой супруги чиновника», — пишет оппозиционер.

Навальный отмечает, что «если некто заработал честным бизнесом почти миллиард рублей, то следы этого бизнеса должны легко обнаруживаться».«Это вопрос элементарной этики и уважения к гражданам страны, которой Мишустин собрался управлять. Мишустин обязан объяснить людям, которые, работая десятилетиями, зарабатывают полмиллиона в год (при хорошем раскладе), каким образом его жена зарабатывает в 320 раз больше», — говорится в сообщении. 

Кроме того, издание «Проект» сегодня рассказало о том, как засекречивают недвижимость, принадлежащую Мишустину. Издание пишет об особняке, который приобрели Мишустины в 2001 году. «Их дом площадью почти 900 квадратных метров расположен на Николиной горе, в коттеджном поселке „Коттон Вэй“. Площадь участка, на котором стоит дом, — 5,5 тыс. квадратных метров. Участок с домом такой же площади в этом поселке сейчас продается почти за 600 млн рублей», — отмечает издание. 

Сейчас владельцы этой недвижимости, когда-то записанной на Мишустина, скрыты в Росреестре.

У дома и участка по два собственника, но вместо имен в выписке указана «Российская Федерация».«Так обычно делают, когда хотят скрыть информацию о владельце. Теоретически нынешний кандидат в премьеры сам мог повлиять на информацию — с 2004 по 2006 годы он возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости», — пишет «Проект», отмечая, что дом, вероятнее всего, принадлежит детям Мишустина, которых чиновник не обязан включать в декларацию с момента их совершеннолетия. 

А «Открытые медиа» рассказывают о детях Мишустина. Оказывается, его старшие сыновья — Алексей и Александр — учились в Швейцарии. Его младший сын родился в 2009 году. Он учится в одной из столичных школ и, как и отец, занимается хоккеем, играя на позиции нападающего, рассказал «Открытым медиа» знакомый Мишустина. Старшие сыновья уже совершеннолетние (их перестали указывать в декларации Мишустина в 2017–2018 годах). 

На них, помимо дома на Рублевке, оформлена квартира на улице Трехгорный вал. Правда, данные также скрыты строчкой «Российская Федерация». В коде выписки «Открытые медиа» обнаружили запись о дарении, в которой есть инициалы одного из сыновей: «Договор дарения земельных участков и доли в праве собственности на жилой дом с хозяйственными постройками от 20.04.2005, заключенный между Мишустиным М. В. и Мишустиным А. М.» По словам двух собеседников «Открытых медиа» в аппарате правительства, детей экс-главы ФНС зовут Алексей и Александр. Они оба учились в школе на юго-западе Москвы. Сейчас оба старших сына поступили в МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}