Скандалы&Слухи&Стук Алексей Иванов zavtra.ru

Силовики успешно продолжают зачистку воробьёвской команды в Подмосковье

Следователи предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере бывшему главе Щёлковского муниципального района и заместителю министра транспорта Московской области Алексею Валову.

В операции по задержанию участвовали сотрудники ФСБ, антикоррупционного управления МВД России по Московской области, подмосковного управления Следственного комитета.

По версии следствия, сразу после назначения на должность главы Щёлковского района чиновник и бизнесмен с военным прошлым получил от своей подчинённой взятку в виде автомобиля Mercedes - за общее покровительство. Есть мнение, что вскоре дело Валова дополнится другими криминальными эпизодами.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области сообщает: "Следователем второго управления ГСУ СК России по Московской области бывшему главе Щёлковского муниципального района предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, в 2017 году обвиняемый, занимая должность главы Щёлковского муниципального района, получил от своей подчинённой взятку в виде предоставления имущественных прав на автомобиль марки Мерседес-Бенц стоимостью более 6 млн рублей, из которых половина суммы и страховые премии в размере 241 тыс. рублей оплачены подчинённой за общее покровительство и попустительство по службе. Следователями во взаимодействии с оперативными сотрудниками ФСБ Росси по нескольким адресам проживания обвиняемого проведены обыски. Проводится комплекс следственные действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы, а также проверку обвиняемого на причастность к совершению иных коррупционных преступлений".

СКР показал два больших дома г-на Валова, зимний сад, бассейн, антикварную мебель, а также злосчастный Mercedes:

Алексей Васильевич Валов родился 15 августа 1958 года. В 1979 году окончил Смоленское высшее зенитное ракетное командное училище по специальности "Командная тактическая", в 1992 году - Военную академию ПВО Сухопутных войск им. Маршала Советского Союза А. М. Василевского по специальности "Командно-штабная оперативно-тактическая войск ПВО Сухопутных войск". Около двадцати лет служил в армии. В 2005-14 годах занимал должности в администрации городского округа Химки: начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству, заместитель главы администрации, первый заместитель главы администрации. Фигурировал в нескольких уголовных делах.

По состоянию на 2014 год числился заместителем генерального директора ООО "Руно", генеральным директором ООО "АПК-Родина". 18.07.2014 назначен первым заместителем главы администрации Щёлковского муниципального района, 23.09.2014 - исполняющим обязанности руководителя администрации, 18.11.2014 – руководителем администрации. В следующем году "прославился" на всю Россию после предложения жителям района (в его официальном Twitter-аккаунте) "помыться и почистить зубы" в ответ на вопросы о неблагополучной экологической ситуации (тошнотном аромате с очистных сооружений), что было растиражировано федеральными телеканалами и печатными СМИ в качестве наглядного примера чиновничьего хамства и высокомерия.

Вообще, персонаж живописный. "Алексей Валов возглавил Администрацию Щелковского района Подмосковья только осенью 2014 года, но не прошло ещё и года, а местные жители успели составить представление о нём. «Комедиант», «хам», «миллионер», «криминальный авторитет» — каждый может добавить что-то своё. Единодушны жители Щёлковского района только в одном — новый начальник болезненно любит власть и ради неё готов на всё. Говорить об истории появлении господина Валова в Щёлковском районе много не приходится.

Его прошлое не тайна, биография широко известна и далеко небезупречна. Говоря проще — «чуть не сел». Алексей Васильевич пришёл из Химкинского района Подмосковья, где был первым замом скандального экс-главы района Стрельченко. При таком знаменитом шефе Валов официально отвечал за инвестиции и строительство, а неофициально, за контакты с криминальными структурами... Неудивительно, что после громкой отставки бывшего мэра Химок, его первый заместитель и верный соратник Алексей Валов поначалу оказался в опале и ходил на допрос по одному из уголовных дел, возбуждённых против бывшего шефа. Но когда шум поутих, вся криминальная команда из администрации Химок во главе с Валовым перебралась в Щёлково. Валов много лет мечтал самостоятельно возглавить какой-нибудь подмосковный район.

Когда мечта сбылась, первым делом, в Щёлково он по традиции наладил дружеские связи с представителями местного криминального сообщества. Затем приступил к уничтожению системы государственной власти в районе и построению собственной самодержавной вертикали. Это заняло у него всего полгода. Разумеется, все свои действия он прикрывает лозунгами о выполнении личных специальных указаний Андрея Воробьёва, губернатора Московской области... Алексей Валов выглядит реликтом и пережитком из 90-х со всеми карикатурными чертами того времени. Можно подумать, что это такой неудачный имидж, который ему придумали советники, но оказалось, что Алексей Валов — сам себе режиссёр и актёр, причём довольно бездарный.

Судя по медиа-активности в личном Твиттере, господин Валов, похоже, регулярно употребляет какие-то сильные стимуляторы — глава Администрации постоянно бодрствует, жители Щёлково всегда в курсе, когда свалившийся на них труженик и государственник принимает душ, кушает или справляет другие свои надобности, мимоходом транслируя в пространство свои глубокие мысли об окружающей Вселенной. Кроме подобного электронного эксгибиционизма, Алексея Васильевича отличает наличие двух навязчивых идей. Если Юрий Лужков был без ума от своих пчёл, то у Алексея Валова место тотемного животного занял осёл, которого он часто упоминает в разговорах на совершенно разные и далёкие от природы темы. Возможно, это какая-то психологическая травма детства. Сам Валов своё ментальное родство с ослом категорически не признает, и любит, чтобы его называли за глаза ВАВ, видимо, в подражание Борису Березовскому (БАБ). Другое любимое занятие Валова — навязчивые и бестактные рассуждения об умственных способностях своих собеседников, публичным унижением которых он просто наслаждается.

Пока «тест Валова» на интеллект» не прошел никто, из тех, кто ниже его по должности... Его сын, Андрей Валов, назначенный в 2012 году прокурором подмосковного города Клин, в 2014 году снят с должности после возбуждения коррупционного уголовного дела. Алексей Валов, задействовав все свои связи, с большим трудом смог приостановить расследование уголовного дела, по которому его сыну вот-вот должны были предъявить обвинение, а отпрыска пристроил под своё крыло — начальником юридического отдела в администрацию Лосино-Петровского городского поселения, где тот отсиживается и ждёт, когда папа наберёт достаточно ресурсов, чтобы полностью закрыть его дело и вернуть прокурорский мундир". Это выдержки из статьи "Непотопляемый Валов", размещённой на сайте АПН в 2015-м.

Помнится, СМИ опубликовали письмо, направленное весной 2015 года работниками Щёлковской администрации губернатору Московской области:

Однако Воробьёв ценит Валова. В марте 2019-го губернатор отправил типичного выходца из "святых девяностых" на повышение, назначил его заместителем министра транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья. Известно, что сам Валов планировал возглавить министерство ЖКХ Московской области. Но не судьба.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}