Скандалы&Слухи&Стук kommersant.ru

Чем известен Саид Гуцериев

18 декабря в рамках расследования уголовного дела о контрабанде проходят обыски в структурах бизнесмена Михаила Гуцериева и его сына Саида. Подробности биографии Саида Гуцериева — в материале “Ъ”.

Гуцериев Саид Михайлович родился 18 апреля 1988 года в Москве. Отец — основатель компании «Русснефть» Михаил Гуцериев. 17 лет провел в Великобритании. Окончил магистратуру факультета археологии и геологии Оксфордского университета, затем получил степень магистра британского Университета Плимута по специальности «менеджмент нефтегазовой отрасли».

Саид Гуцериев начал трудовую деятельность в нефтяном отделе компании Glencore в Лондоне, сначала в финансовом подразделении, потом перешел в управление активами. В октябре 2014 года приобрел 40,05% акций в ЗАО «Даглис» — компании, владеющей 75% акций НПФ «Регионфонд» (такую же долю 40,05% купил президент Бинбанка Микаил Шишханов, двоюродный брат Саида Гуцериева). С декабря 2014 года — гендиректор АО «Фортеинвест», занимающегося в основном торговлей моторным топливом, включая авиационный бензин. В том же месяце вошел в совет директоров «Русснефти». Является также членом советов директоров ОАО «Русский уголь», нефтяной компании «Нефтиса», «М.Видео», «Сафмар финансовые инвестиции» и других компаний, владельцем ООО «Амфион».

В 2019 году Саид Гуцериев стал одним из первых инвесторов в первую легальную криптобиржу на территории СНГ — белорусскую Currency.com. В 2018 году вошел в «Список 200 богатейших бизнесменов России», по версии журнала Forbes, где с состоянием в $750 млн оказался на 135-м месте. В 2019 году журнал оценил его состояние уже в $1,3 млрд. Общее состояние семьи Гуцериевых оценивается в $5,65 млрд.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}