Скандалы&Слухи&Стук kommersant.ru

Журналисты Bild вышли на след офицера ГРУ

Кем оказался российский дипломат, высланный из Германии.

В Германии назвали имя российского дипломата, высланного из страны после убийства бывшего чеченского полевого командира. Это Евгений Суцкий, мужчина оказался офицером ГРУ, как выяснили газета Bild и расследователи Bellingcat. Они опубликовали подробную биографию и должностные обязанности Суцкого, объявленного персоной нон грата. в Берлине он работал заместителем военного атташе в российском посольстве.

“Ъ FM” приводит выдержки из расследования немецких коллег:

Евгений Суцкий родился в 1984 году в городе Гуково на границе России и Украины. В 2005 году поступил в Московский горный университет и переехал в столицу. Во время учебы Суцкий встретил свою будущую жену Жанну. Позже они оба были завербованы Главным управлением Генштаба Вооруженных сил России. В общежитии, где была зарегистрирована Жанна, по данным Bellingcat, еще более десяти студентов также проходили обучение военной разведке.

Летом 2017 года Евгений Суцкий был назначен военным вице-атташе в посольстве и переехал в Берлин, вместе с женой и двумя детьми. На приеме в посольстве Китая он познакомился с немецким политиком Салахдином Кобаном, который работал в команде члена фракции ХДС в Бундестаге Йоахима Пфайффера. Последний курирует в Федеральном собрании вопросы экономической и энергетической политики. Комитет, в котором работает Пфайффер занимается проектом «Газпрома» «Северный поток-2».

Суцкий и Кобан встречались еще минимум дважды: в русском ресторане в Берлине «Пастернак» и в курдском ресторане «Ласан». Салахдин Кобан подтвердил изданию Bild, что он действительно встречался с российским дипломатом, но содержание бесед раскрывать отказался.

По данным авторов расследования, Суцкий вербовал Кобана, чтобы влиять на его босса Йохима Пфайффера. Целью ставилось лоббирование интересов проекта «Северный поток-2». Известно, чтобы добиться расположения и доверия немецкого политика, россиянин много и откровенно рассказывал о собственной семье.

В разработку спецслужб Германии Евгений Суцкий попал в июле этого года.

Журналисты издания Bild спросили у Йоахима Пфайффера о связях с сотрудником российской разведки и получили довольно резкий ответ. Немецкий политик опровергает все предположения авторов расследования. Скорее всего, Евгений Суцкий, и правда, не вербовал высокопоставленного члена Бундестага. Вероятно, он вышел на людей, близких к проекту «Северный поток-2», случайно, а его начальство уже попыталось использовать это знакомство, полагает историк разведки Борис Володарский: «То, что сотрудник посольства, заместитель военного атташе, сотрудник под дипломатическим прикрытием или разведчик занимался подобной деятельностью, для него совершенно естественно, потому что это его профессиональная задача. Удивительно другое — что этим занимался офицер Главного разведывательного управления, потому что это никогда не входило в задачи ГРУ.

Это чисто политическая разведка, и, соответственно, это должна была исполнять Служба внешней разведки, а не Главное разведуправление.

Но я думаю, по каким-то совершенно случайным причинам у него просто завязались личные контакты. На самом деле "Северный поток-2" — это очень важное направление и сейчас разведка уделяет громадное внимание проекту, поэтому я так понимаю, что всем органам внешней разведки даны подобные указания. Если каким-то образом возможность выхода на объект состоялась, то, соответственно, такое задание было дано, хотя это ему не свойственно. Но это нормально».

Евгения Суцкого и еще одного сотрудника российского посольства, имя которого пока неизвестно, объявили персоной нон грата и выслали из Германии 4 декабря. Это стало ответом немецких властей на убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. В августе его застрелили в Берлине. Следствие полагает, что к убийству причастно российские спецслужбы, а официальная Москва оказывает недостаточное содействие расследованию убийства. Российская сторона ответила зеркально и выслала двух сотрудников посольства ФРГ в Москве.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}