Скандалы&Слухи&Стук Ксения Нестерова nn.ru

Попался в Черногории: подозреваемого в краже 600 млн рублей экс-главу «Водоканала» вернули в Россию

Александр Попов настолько «эффективно» руководил Нижегородским водоканалом, что был объявлен в международный розыск. В правоохранительных органах подозревают, что он причастен к хищению более 600 млн рублей. Только вот долго скрываться от следствия у него не получилось — 13 декабря он был экстрадирован в Россию.

— В Москву в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России из Черногории доставлен Александр Попов. В ноябре 2018 года он был объявлен в розыск по каналам Интерпола в связи с обвинением в причастности к хищению денежных средств в сумме более 600 миллионов рублей. По имеющейся информации, бывший генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» присвоил денежные средства, поступившие в организацию в качестве аванса для создания станции ультрафиолетовой очистки на Нижегородской станции аэрации.

Скрываясь от уголовного преследования, фигурант покинул Россию. На основании запроса ГУ МВД России по Нижегородской области был объявлен в международный розыск и задержан на территории Черногории. Экстрадиция состоялась, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Напомним, что данное уголовное дело связано с закупкой оборудования для ультрафиолетовой очистки сточных вод в 2016 году. Попов и его подельник бывший финансовый директор фирмы ООО «Веград Инжиниринг» Андрей Брунков провернули крупную аферу: они создали фиктивную компанию, с которой «Нижегородский водоканал» заключил договор о создании станции ультрафиолетовой очистки на сумму 800 млн рублей. Водоканал перечислил аванс в размере 607,5 млн рублей, но оборудование не получил. Позже оно было арестовано в ходе расследования, начавшегося в нижегородском управлении ФСБ.

Андрея Брункова осудили за мошенничество в особо крупном размере — он получил три года и восемь месяцев колонии общего режима. Бывший финансовый директор дал показания против Попова.

Любопытно, что после сомнительной сделки с «Веград Инжинирингом» мэрия вынудила Александра Попова уволиться из водоканала: он стал гендиректором в АО «Нижегородская областная коммунальная компания». С этой должности он и исчез в неизвестном направлении.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}