Скандалы&Слухи&Стук Ксения Уфимцева znak.com

Роскомнадзор заблокировал сайт СМИ вместо Telegram

Роскомнадзор пытался заблокировать мессенджер Telegram, но вместо этого проблемы возникли у саратовского интернет-издания «Свободные новости». У клиентов некоторых провайдеров нет доступа к этому сайту.

Как сообщает редакция «Свободных новостей», с 7 ноября читатели стали жаловаться, что не могут попасть на портал. Сайт fn-volga.ru недоступен у следующих провайдеров: Дом.ру, Tele2, МТС, Ростелеком и Мегафон. Между тем клиенты «Билайн» и «Тинькофф.Мобайл» по-прежнему могут зайти на него без использования дополнительных сервисов.

Провайдеры исполняют предписания Роскомнадзора, хотя IP-адрес «Свободных новостей» не указан в требовании Генпрокуратуры или в решении Таганского суда Москвы от 13 апреля 2018 года (тогда суд постановил заблокировать Telegram в России). Однако, как следует из информации с сайта РКН, данный IP-адрес внесен в реестр запрещенных сайтов якобы по требованию этих структур. 

«Формально наш сайт заблокирован за то, что находится на том же сервере, который, возможно, использовался создателями мессенджера Telegram или какого-либо ресурса, позволяющего обходить ранее установленные блокировки», — объяснил технический специалист редакции Анатолий Леонтьев. «То есть РКН тратит десятки миллиардов рублей, чтобы блокировать Telegram, а блокирует нас», — заявила главный редактор «Свободных новостей» Елена Иванова.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}