Скандалы&Слухи&Стук Игорь АБРОСИМОВ dni.ru

КАСЬЯНОВ СТАЛ "ОРАНЖЕВОЙ" КАРИКАТУРОЙ

В Россию не пустили видного антироссийского деятеля из Украины. Зампред партии "ПОРА", принимавшей участие в "оранжевой революции", хотел встретиться с Михаилом Касьяновым.

Касьянов стал "оранжевой" карикатурой.

Революционера отправили домой

Сергей Евтушенко, внештатный советник главы МИДа Украины был задержан в аэропорту "Шереметьево", после чего ему пришлось вернулся в Киев. По его словам, российские пограничники объяснили причину отказа во въезде в страну предельно лаконично: "нежелательное пребывание на территории РФ".

В московском аэропорту господина Евтушенко встречал Иван Стариков, сопредседатель "Народно-демократического союза" (НДС), по приглашению которого и приехал деятель "ПОРЫ". Заявленная цель визита – обсуждение вопросов демократического сотрудничества, участие в совместных с НДС мероприятиях, обсуждение отношений между Украиной и Россией, как выразился Евтушенко, "на уровне общественных организаций". Стариков подчеркнул, что его и Евтушенко интересуют земельная реформа и энергосбережение, а не революция. Впрочем, в правдивости этих слов приходится сомневаться.

"ПОРА" – молодежная радикальная организация с явной националистической окраской, по мнению экспертов, сыгравшая важную роль в событиях на майдане Незалежности. Позже она была преобразована в партию, но на парламентских выборах после "оранжевой революции" на Украине не получила доверия избирателей. В дальнейшем Украина вошла в полосу политических и экономических потрясений, расколовших "оранжевых" лидеров по клановому признаку, а "ПОРА" продолжила революционную деятельность, но уже направленную за пределы Украины.

"Оранжевая" активность лидера "ПОРЫ" уже приводила к проблеме с въездом в некоторые страны. В марте ему было отказано во въезде в Белоруссию. В прошлом году Евтушенко задерживали и депортировали из Азербайджана, куда его приглашала местная оппозиция "для участия в международной конференции".

Комментируя произошедшее, Евтушенко почти корректно посетовал на политические причины, помешавшие ему приехать в Москву и ухудшающие отношения Киева и Москвы. Зато официальный сайт "ПОРЫ" цитирует его более смелые слова: "Я уверен, это ни что иное как признак слабости правящего режима. Поэтому ставлю под сомнение статус России как демократии – это напоминает какую-то режимную зону".

Рассуждения о "правящем режиме" России и сравнение нашей страны с "зоной" можно принять за естественный стиль для тридцатилетнего соруководителя "ПОРЫ". Другое дело, что он же занимает пост внештатного советника министра иностранных дел Украины, и это многое объясняет.

Обмен персонами нон-грата?

Многие эксперты связывают высылку видного антироссийского украинского политика из аэропорта Москвы с запретом на въезд на Украину российского депутата Затулина. Накануне Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд в страну депутату Госдумы Константину Затулину, возглавляющему Комитет по сотрудничеству между украинским и российским парламентами, "в интересах обеспечения безопасности Украины". По данным СБУ, "деятельность Константина Затулина создает предпосылки для совершения противоправных проявлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжигание межнациональной вражды".

На что "посягал" и что "разжигал" Затулин, не сообщалось, но эксперты указывают на недавние события в Крыму, где жители Феодосии буквально выдавили десант американских военных с полуострова. После этого президент Ющенко высказался за высылку из страны иностранцев, подозреваемых в участии в антиамериканских манифестациях. Первый удар нанесли по Затулину (кстати, обладателю дипломатического паспорта). Выдворение Евтушенко из России выглядит как симметричный ответ.

Касьянов: карикатура на Ющенко

Как ни странно, депортация украинского "гостя" выгодна лидеру НДС Михаилу Касьянову. Как только власти России выслали Евтушенко, СМИ вновь обратили на НДС внимание. Экс-премьер объявил, что намерен баллотироваться на пост президента в 2008 году, при этом представляется демократом и оппонентом Кремля. В его портрете есть явные "оранжевые" черты.

Касьянов, как и нынешний президент Украины Виктор Ющенко до "оранжевой революции", был премьер-министром. Ющенко работал под началом президента Кучмы, которого потом, при изменении конъюнктуры обвинял в удушении демократии и прочих преступлениях (частично справедливо). Касьянов возглавлял правительство при Путине, и тоже "вдруг" обнаружил претензии к нему после потери премьерского кресла. Оба политика называют себя поборниками демократии, что подразумевает, что их оппоненты – против свобод. На этом сходства заканчиваются.

В отличие от Ющенко, пользовавшегося в разгар майданной кампании заметной поддержкой населения, Касьянов не имеет поддержки вообще. Рейтинг экс-премьера нулевой, его движение "Народно-демократический союз" также никому не известно. Его даже не признают своим профессиональные оппозиционеры России (не считая дискредитировавших себя деятелей 90-х). Тем более никто не хочет объединяться вокруг него – из-за одиозной репутации, обвинений в коррупции и связях с олигархами, дачного скандала, да и просто бесперспективности. Если Ющенко два года назад обращался к украинцам с популистскими, но по своему логичными речами, то Касьянов, как типичный бюрократ, говорит нечто невразумительное. То о желательности удешевления нефти до $25, то о пускается в пространные рассуждения о демократии….

Однако депортация руководителя "ПОРЫ" не может повредить сотрудничеству Касьянова с "оранжевыми": накануне его люди ездили в Киев для встреч с руководством "ПОРЫ". С другой стороны ясно, что даже подготовка майданного сценария в России превратится в фарс. В таком случае Касьянов станет карикатурой на Виктора Ющенко.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}